Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.6/2445
Título: Modelação numérica do desempenho térmico de câmaras frigoríficas para conservação de produtos cárneos
Autor: Campos, Rodrigo José Passarinho
Orientador: Gaspar, Pedro Dinis
Palavras-chave: Desempenho térmico
Camâras frigoríficas
Agroindústria
Dinâmica de fluídos computacionais
Data de Defesa: 2012
Resumo: A presente dissertação tem como principal objetivo contribuir para o estudo do aumento da eficiência energética e melhoria do desempenho térmico de câmaras frigoríficas utilizadas para conservação e armazenamento de produtos cárneos, vulgarmente utilizadas no setor agroindustrial. Neste âmbito, são abordadas várias temáticas relacionadas com eficiência energética, nomeadamente as diretrizes implementadas na Europa com o intuito de melhorar a eficiência energética. É desenvolvida uma análise experimental do desempenho térmico de uma câmara frigorífica na zona da Covilhã, verificando as condições externas e parâmetros de construção onde está inserida. É analisado todo o sistema de frio, nomeadamente o seu estado de conservação e modo de operação. No interior da câmara frigorífica é desenvolvido um estudo experimental, tendo-se em consideração o layout, desde a organização dos produtos a conservar até à disposição dos evaporadores, o procedimento de manuseamento dos produtos, e efectuada a medição da velocidade e temperatura de insuflação do ar, da temperatura do ar no espaço refrigerado, e da temperatura das várias superfícies. Também é considerado um modelo com geometria tridimensional da câmara frigorífica, simulado por Dinâmica de Fluidos Computacional (CFD), em regime permanente, avaliando deste modo o escoamento do ar e a transferência de calor com mais detalhe. Na construção dos modelos CFD foi necessário definir, um modelo físicomatemático baseado nas equações da continuidade, da quantidade de movimento e da energia. A turbulência foi considerada através do modelo de turbulência k-ε padrão. Da comparação resultante entre os resultados numéricos e experimentais, apesar de haver uma ligeira desfasagem de resultados, o modelo é validado. Deste modo, é desenvolvido um estudo paramétrico, que consiste na alteração das condições de fronteira no evaporador, pelo aumento do valor da temperatura do ar e redução do valor da velocidade do ar de insuflação. Da análise dos resultados numéricos do estudo paramétrico, prevê-se que o sistema de frio, para a carga de produtos definida pela análise experimental, se encontra sobredimensionado, permitindo assim que a temperatura e velocidade de insuflação do ar sejam alteradas. Com esta alteração, reduz-se o consumo energético do sistema mantendo um desempenho térmico similar e consequentemente garantindo a segurança alimentar. Assim, prevê-se uma melhoria de eficiência energética, e uma consequente poupança de recursos ambientais, energéticos e financeiros.
URI: http://hdl.handle.net/10400.6/2445
Designação: Dissertação apresentada à Universidade da Beira Interior para a obtenção do grau de Mestre em Engenharia Electromecânica
Aparece nas colecções:FE - DEE | Dissertações de Mestrado e Teses de Doutoramento

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_Rodrigo Campos.pdf2,01 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.