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Título: Análise sistémica da manufatura e discursiva da imagem do queijo Serra da Estrela DOP: aplicação de metodologias projetuais à solução de pontos críticos
Autor: Carrola, Tiago Emanuel Pinto
Orientador: Coelho, Denis Alves
Couvinhas, Ana Filipa
Palavras-chave: Denominação de origem protegida (DOP)
Design sistémico
Data de Defesa: 2013
Resumo: O trabalho desenvolvido para esta dissertação foi norteado pela prossecução do objetivo de encontrar as fragilidades existentes ao nível da perceção, do posicionamento do Queijo Serra da Estrela DOP no contexto de mercado atual e ainda no âmbito da sua manufatura. Esta busca tem como propósito potenciar o desenvolvimento de soluções para promover um aumento de eficiência dos processos envolvidos no universo do Queijo Serra da Estrela DOP (produto de excelência mas com pouco reconhecimento no mercado). Existindo ainda o simbolismo de um produto tradicionalmente associado a toda uma região de Portugal. Utilizaram-se vários métodos durante todo o processo, desde a análise de design sistémico, passando pela aplicação de técnicas derivadas de métodos etnográficos, o que conduziu à recolha de dados in loco e consequentemente proporcionou a imersão do autor em situações de trabalho reais e genuínas. Existiu também contacto direto com os principais intervenientes na fileira do Queijo Serra da Estrela DOP. Recorreu-se também a um grupo de não iniciados no universo do Queijo Serra da Estrela DOP para a execução de uma sessão focal, observandose assim pontos de vista não condicionados por conceitos previamente interiorizados. Procedeu-se a um mapeamento de acordo com uma perspetiva sistémica dos processos envolvidos no contexto do Queijo Serra da Estrela DOP, procedeu-se ainda a uma proposta discursiva de logótipos alternativos e ao respetivo confronto com os atores chave do sistema de certificação e com uma amostra de estudantes de design industrial. Foram identificados pontos críticos e foi produzido um mapeamento sistémico onde os mesmos foram assinalados e colocados em evidência, com o duplo prepósito de permitir aos vários intervenientes da fileira adotarem uma perspetiva holística e fomentar iniciativas para colmatar e ultrapassar as lacunas e ineficiências entretanto detetadas. Do mesmo modo, foi posto em marcha um processo de desenvolvimento de um dos pontos anteriormente salientados na análise sistémica. Um processo de desenvolvimento de uma ferramenta ergonómica de corte de aparas em resultado de uma necessidade salientada num dos pontos críticos. Não fora a análise sistémica que atravessou fronteiras entre domínios, tais como a produção agropecuária, a imagem de mercado ou a microbiologia, dificilmente se teriam aberto os vasos comunicantes entre as várias problemáticas, habitualmente tratadas de modo especializado e delimitado nas fronteiras de cada área portadora do conhecimento
URI: http://hdl.handle.net/10400.6/2473
Designação: Dissertação apresentada à Universidade da Beira Interior para a obtenção do grau de Mestre em Design Industrial Tecnológico
Aparece nas colecções:FE - DEE | Dissertações de Mestrado e Teses de Doutoramento



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