Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.6/2783
Título: Qualidade da água para consumo humano
Autor: Paulos, Elsa Marisa dos Santos
Orientador: Bandeira, Helena
Palavras-chave: Água de consumo - Controlo da qualidade
Data de Defesa: 2008
Resumo: A água constitui um recurso limitado, sendo, no entanto, indispensável e essencial. O Homem necessita de consumir diariamente, directa e indirectamente, cerca de 2 a 3 litros de água. Essa água tem de apresentar características de qualidade que garantam a sua potabilidade, de modo a não constituir um veículo de doenças e poluentes. Contudo, as disponibilidades não são iguais, quer do ponto de vista da quantidade, quer da qualidade, em todo o planeta e para todos os seus habitantes. A qualidade da água para consumo humano tem, por isso, de ser objecto de cuidados permanentes e adequados. O consumidor tem o direito de receber, na torneira da sua casa, água em condições de ser consumida sem riscos. O controlo da qualidade da água para consumo humano pode definir-se como o conjunto sistemático de acções de avaliação de qualidade da água realizadas com carácter regular pela entidade gestora do sistema de abastecimento de água, com vista à manutenção permanente da sua qualidade em conformidade com a norma ou padrão estabelecido legalmente. No presente trabalho procurou fazer-se uma análise do controlo da qualidade da água, para consumo humano com base na legislação existente. Com o desenvolvimento deste assunto cria-se uma base de trabalho que pode servir para desenvolver este tema, com alunos do ensino básico, em aulas de formação cívica, ajudando assim a consciencializar esses alunos sobre este tema. São também desenvolvidos alguns métodos analíticos que poderão ser aplicados e estudados, a nível do ensino secundário, para a determinação dos parâmetros químicos cálcio, magnésio e ferro. Para a quantificação do cálcio e do magnésio são sugeridos o método titrimétrico com algumas alterações relativamente ao utilizado actualmente e o método de absorção atómica. Este último método também é sugerido para a determinação de ferro. Para a determinação de ferro indica-se ainda o método de absorção molecular também com alterações relativamente ao que está a ser aplicado
URI: http://hdl.handle.net/10400.6/2783
Designação: Dissertação apresentada à Universidade da Beira Interior para a obtenção do grau de mestre em Química Industrial
Aparece nas colecções:FC - DQ | Dissertações de Mestrado e Teses de Doutoramento

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