Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.6/2842
Título: O alumínio na água de consumo humano
Autor: Cleto, Catarina Isabel Terenas Pinto
Orientador: Ferra, Isabel
Palavras-chave: Águas de consumo - Tratamento
Águas de consumo - Alumínio
Data de Defesa: 2008
Resumo: A concentração de alumínio presente numa determinada água destinada ao consumo humano é, normalmente, controlada através da monitorização de diversos parâmetros, nas diferentes fases do processo de tratamento. Uma estação de tratamento de águas (ETA) consiste basicamente num processo químico e físico, composto por diversas fases, sendo as principais: a pré-oxidação, a coagulação/floculação, a decantação, a filtração e a desinfecção. Deste modo, este trabalho tem como principal objectivo o estudo da variação de concentração de alumínio nas diferentes fases do tratamento de uma água para consumo humano, perante a variação de alguns parâmetros importantes na monitorização e avaliação da qualidade dessa mesma água, tais como: pH, turbidez, dióxido de cloro, cloro livre, condutividade e alcalinidade. O estudo foi realizado durante os meses de Outubro de 2007 a Maio de 2008, incidindo numa primeira fase, na variação de cada parâmetro, nas diferentes fases do tratamento e ao longo do tempo. Posteriormente, a variação estudada para cada parâmetro foi relacionada com a concentração de alumínio na água decantada, filtrada e tratada. Com este estudo concluiu-se que a presença de alumínio está relacionada com a turvação dessa mesma água bem como com os valores de alcalinidade. Assim, quanto maior for a turvação maior será a concentração de alumínio numa água, bem como, no que respeita a alcalinidade, variando directamente com a concentração de alumínio.
URI: http://hdl.handle.net/10400.6/2842
Designação: Dissertação apresentada à Universidade da Beira Interior para a obtenção do grau de mestre em Química Industrial
Aparece nas colecções:FC - DQ | Dissertações de Mestrado e Teses de Doutoramento

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