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Título: Optimização da produção, extracção e quantificação de resveratrol e sua aplicação na inibição da urease de helicobacter pylori
Autor: Ferreira, Bruno Tiago Gonçalves
Orientador: Domingues, Fernanda
Sousa, Fani
Palavras-chave: Resveratrol -- Propriedades
Resveratrol -- Aspectos anti-bacterianos
Data de Defesa: 2010
Resumo: Desde há muitos séculos que se tem utilizado o resveratrol em formulações químicas e dietas botânicas com fins terapêuticos. Este composto é um estilbeno, pertencente à família dos polifenóis, sendo que a sua estrutura química alterna entre duas conformações cis- e trans-. A configuração mais estudada é a trans- por apresentar efeitos anti-oxidantes, anti-carcinogénicos, cardioprotectores e também propriedades anti-bacterianas sendo um dos alvos a Helicobacter pylori. Esta bactéria infecta cerca de 50 % da população mundial e é considerada um das principais causas de úlceras gástricas. O tratamento da infecção por Helicobacter pylori tem-se tornado menos eficiente nos últimos anos devido ao aumento da resistência a antibióticos. Torna-se assim necessário encontrar alternativas terapêuticas, podendo o resveratrol ser um auxiliar neste tratamento. O resveratrol já foi produzido com sucesso em plantas, células animais e microrganismos recombinantes, requerendo a produção nestes últimos ainda trabalho de optimização. Assim, neste trabalho, foi realizada a optimização da produção, extracção e quantificação de resveratrol a partir de diferentes meios de fermentação, e estudada a inibição de urease de Helicobacter pylori com resveratrol. Os meios 2xYT e 2xYT com 1% glicerol são os mais promissores para a produção de resveratrol. O melhor solvente orgânico numa estratégia de extracção liquído-liquído foi o acetato de etilo com uma percentagem de recuperação de cerca de 90%. A quantificação por HPLC e espectrofotométrica foi possível após um passo de clarificação das amostras com uma coluna superose 12 prep grade, obtendo-se valores similares para as duas técnicas. Foi possível efectuar o crescimento de Helicobacter pylori em meio líquido e proceder à extracção da urease. A urease extraída foi inibida com sucesso, com diferentes concentrações de resveratrol, a qual foi ainda avaliada com recurso à coloração de géis de electroforese de Fishbein.
URI: http://hdl.handle.net/10400.6/2855
Designação: Dissertação apresentada à Universidade da Beira Interior para a obtenção do grau de Mestre em Bioquímica
Aparece nas colecções:FC - DQ | Dissertações de Mestrado e Teses de Doutoramento

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