Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.6/3925
Título: Gastronomia molecular: uma abordagem de investigação para alunos do básico e secundário
Autor: Gil, Maria Júlia Guedes Nunes
Orientador: Nunes, Maria João Coito
Pacheco, Maria José Alvelos
Palavras-chave: Gastronomia molecular
Ensino da química - Ensino básico - Gastronomia molecular
Ensino da química - Ensino secundário - Gastronomia molecular
Gastronomia molecular - Esferificação
Gastronomia molecular - Gelificação
Gastronomia molecular - Isomalte
Data de Defesa: 2010
Resumo: O grande objectivo deste trabalho foi tornar a Química uma ciência apetitosa! Numa aula do ensino básico ou secundário, num clube ou feira de ciência, técnicas como a esferificação, a gelificação, a obtenção de espumas ou a preparação de cocktails, jogando com as densidades, conduzem a experiências inovadoras, fáceis de executar por alunos destes graus de ensino, e ajudam a motivar e a entusiasmar os alunos para o estudo das ciências! As técnicas para a construção de “esculturas” de açúcar, utilizando o isomalte, e a texturização do azeite, para obter azeite sólido, embora não sejam aconselháveis para executar com alunos deste grau de ensino poderão ser técnicas demonstrativas e cujos resultados podem ainda estimular os mais novos a tornarem-se consumidores mais saudáveis. A nível experimental, o objectivo deste trabalho foi a optimização destas técnicas, permitindo a sua aplicação posterior com os alunos que, além de permitir criar pratos saudáveis e atractivos, ajuda na compreensão dos fenómenos que ocorrem na sua preparação, o que poderá potenciar o interesse por estas matérias.
URI: http://hdl.handle.net/10400.6/3925
Designação: Mestrado em Química Industrial
Aparece nas colecções:FC - DQ | Dissertações de Mestrado e Teses de Doutoramento

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