Marum, Jorge Humberto CanastraFonseca, António Jorge Correia da2020-01-232020-01-232018-07-182018-06-20http://hdl.handle.net/10400.6/8640O Queijo da Serra da Estrela, fabricado pelas mãos das povoações da Beira Interior há centenas de anos, é hoje em dia um dos queijos mais famosos e mais apreciados em todo o mundo. A tradição artesanal do processo de fabrico do Queijo da Serra tem referências que remontam à ocupação romana, sendo descrita pela primeira vez naquele que é hoje considerado o primeiro Tratado de Agricultura. Ao longo dos séculos, foram também vários os reis portugueses que reconheceram e valorizaram a riqueza deste produto artesanal nacional, oferecendo o a convidados importantes. Conhecer o Queijo da Serra da Estrela é também conhecer as tradições, lendas e histórias dos povos que o produzem. Neste contexto, presente proposta tem como objetivo a elaboração de um Centro de Investigação e Formação do Queijo, na cidade de Seia de modo a auxiliar os equipamentos existentes da Região da Beira Interior, e potencializar o produto. Numa abordagem de diversos elementos que compõem o processo criativo, e atendendo ao tema, procurou se introduzir o edifício num local que para alem de privilegiar a vista sobre a cidade e a paisagem envolvente, também fosse ao encontro do conceito “montanha”. Deste modo, defende-se nesta dissertação que a arquitetura determina se através de uma essência volumétrica que visa uma procura de uma total integração na verdejante encosta da Serra da Estrela.Serra da Estrela cheese, produced for hundreds of years by artisanal cheesemakers from Beira Interior, is today one of the most popular and appreciated cheeses in the world. The artisan tradition of the Serra da Estrela cheese production goes back to the roman ocupation, being described for the first time in what we consider the first Treaty of Agriculture. Over the centuries, several portuguese kings recognized and valued the richness of this national artisanal product, offering it to important guests. Knowing Serra da Estrela cheese is also to know the traditions, legends and stories of the people who produce it. In this context, this proposal aims to create a Cheese Research and Training Centre in the city of Seia in order to assist existing equipment in the Beira Interior region, and improve the product. In an approach of several elements that set the creative process, and considering the theme, it was sought to introduce the building in a place that besides having privileged views of the city and the surrounding landscape, also met the concept "mountain". Thus, it is defended in this dissertation that the architecture is determined through a volumetric essence that seeks a search for a total integration in the verdant slopes of Serra da Estrela.porCentro de Investigação e FormaçãoMontanhaQueijoSeiaSerra da EstrelaCentro de Investigação e Formação do Queijo, Beira InteriorProjeto de Arquitetura para um equipamento em Seiamaster thesis202360725