Alves, Branca Monteiro da Silva;MarcoAlves, Marco Aurélio GouveiaSilva, Luís Manuel Lopes Rodrigues daGonçalves, Ana Carolina Almeida2018-11-052018-11-052016-11-72016-10-10http://hdl.handle.net/10400.6/6270Cherries are one of the most appreciated summer fruits by consumers because of their attractive color, sweet taste, high water content, low level of calories and due to the presence of numerous bioactive compounds in their constitution, which produce metabolic and physiological effects, that are important to prevent some pathologies, such as diabetes, cardiovascular diseases and cancer. Portugal produces about 15 thousand tons of cherries per year, most of them cultivated in the northeast of the country, more specifically in the regions of Beira Interior (Fundão, Covilhã and Belmonte). In this work, we evaluated the phenolic profile and biological potential of five varieties of sweet cherries from Fundão region (Saco, Sweetheart, Satin, Maring e Hedelfinger). The analysis performed by liquid chromatography with diode-array detection allowed to identify a total of twenty-three phenolic compounds, including one hydroxybenzoic acid, eight hydroxycinnamic acids, five flavonols, three flavan-3-ols and six anthocyanins, confirming that cherries are an excellent natural source of bioactive compounds, mainly hydroxycinnamic acids and anthocyanins. The antioxidant potential was assessed by FRAP, and against DPPH and nitric oxide radicals. After a detailed analysis of the obtained results, it was possible to infer that Sweetheart cultivar showed the highest antioxidant potential in FRAP (26.7 µM Fe2+), while Hedelfinger and Maring were the most active against DPPH and nitric oxide radicals (IC50 = 12.1 µg/mL e IC50 = 140.9 µg/mL, respectively). Thereafter, it was studied the antidiabetic potential of cherries extracts by determination of the inhibitory capacity of a-glucosidase, highlighting Hedelfinger cultivar as the most active (IC50 = 10.3 µg/mL). Subsequently, it was assessed the capacity of the extracts from Saco to inhibit the oxidation of hemoglobin and the hemolysis of human erythrocytes. Both assays revealed an inhibitory effect dependent on the concentration (IC50 = 38.6 µg/mL e IC50 = 73.0 µg/mL, respectively). In a general way, it was found that Saco and Hedelfinger were the most active, having been found a correlation between the phenolic content of the different varieties of cherries and the biological potential displayed by extracts. The results obtained with this study allowed us to conclude that sweet cherries possess a great biological potential, being necessary to carry out further investigations in order to encourage the use of cherries extracts in food supplements and in new pharmaceutical and nutraceutical applications.As cerejas são um dos frutos de verão mais apreciados pelos consumidores devido à sua cor, sabor doce, elevado conteúdo em água, baixo teor em calorias e por possuírem numerosos compostos bioativos na sua constituição, que produzem efeitos metabólicos e fisiológicos importantes para a prevenção de algumas patologias, tais como diabetes, doenças cardiovasculares e cancro. Portugal produz cerca de 15 mil toneladas de cerejas por ano, sendo a maioria destas cultivadas no nordeste do País, nomeadamente na região da Beira Interior (Fundão, Covilhã e Belmonte). Neste trabalho, procedeu-se à determinação do perfil fenólico e do potencial biológico de cinco variedades de cereja do Fundão (Saco, Sweetheart, Satin, Maring e Hedelfinger). A avaliação por cromatografia líquida com deteção por arranjo de díodos permitiu a identificação de um total de vinte e três compostos fenólicos, incluindo um ácido hidroxibenzóico, oito ácidos hidroxicinâmicos, cinco flavonóis, três flavan-3-óis e seis antocianinas, comprovando-se que as cerejas são uma excelente fonte natural de compostos bioativos, principalmente ácidos hidroxicinâmicos e antocianinas. O potencial antioxidante foi avaliado através do FRAP e contra os radicais DPPH e óxido nítrico. Após a análise dos resultados obtidos, constatou-se que a variedade Sweetheart foi a que apresentou maior potencial antioxidante no FRAP (IC50 = 26,7 µM Fe2+). As variedades Hedelfinger e Maring foram as mais ativas contra os radicais DPPH e óxido nítrico (IC50 = 12,1 µg/mL e IC50 = 140,9 µg/mL, respetivamente). Seguidamente, avaliou-se o potencial antidiabético dos extratos das cerejas através da determinação da capacidade inibitória da a-glucosidase, destacando-se a variedade Hedelfinger como a mais ativa (IC50 = 10,3 µg/mL). Posteriormente, analisou-se a capacidade dos extratos da variedade Saco para inibir a oxidação da hemoglobina e da hemólise dos eritrócitos humanos. Ambos os ensaios revelaram um efeito inibitório dependente da concentração (IC50 = 38,57 µg/mL e IC50 = 73,03 µg/mL, respetivamente). Em suma, verificou-se que a Saco e a Hedelfinger foram as variedades mais ativas, tendo-se verificado uma correlação entre o conteúdo fenólico das diferentes variedades de cereja e o potencial biológico apresentado. Os resultados obtidos neste estudo permitiram concluir que as cerejas possuem um grande potencial biológico, sendo ainda necessária a realização de mais estudos para incentivar a utilização dos extratos de cereja em suplementos alimentares e em novas aplicações terapêuticas, farmacológicas e nutracêuticas.engBenefícios Para A SaúdeCerejaCompostos FenólicosPotencial BiológicoSweet cherries from Fundão as health promotors: chemical characterization and biological potentialmaster thesis201771438