Andrade, Luís P.Nunes, J.Paiva, TeresaGândara, J.Pinheiro, R.Gaspar, Pedro DinisElias, M.Pereira, C.D.Soares, C.Henriques, M.Laranjo, MartaPotes, Maria EduardaSantos, Ana Cristina AgulheiroSantos, Fernando CharruaSilva, Pedro Dinho daCoutinho, P.Carneiro, P.Várzea, J. P.Velho, Manuela VazAraújo, M. A.Ribeiro, M.Santos, J.Matias, João2019-10-302019-10-302018978-989-654-508-6http://hdl.handle.net/10400.6/7456O projeto +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de SST, da eficiência energética e da otimização de processos de produção. Assim, no âmbito do projeto +AGRO foi desenvolvido o presente guia, que pretende ser uma ferramenta prática na caracterização dos perigos e riscos das empresas agroalimentares, em particular no subsetor dos produtos Hortofrutícolas. Os incidentes (acidentes ou quase acidentes) são uma realidade transversal a todos setores de atividade, pelo que a SST são fundamentais para garantir a integridade física, psíquica e a saúde dos trabalhadores e simultaneamente garantir a produtividade das empresas. A garantia de condições de SST adaptadas aos riscos e atividades das empresas é um fator diferenciador que beneficia os trabalhadores, a organização e a interação com partes interessadas. A SST é regulamentada por legislação nacional e comunitária, bem como referenciais normativos, obrigando as empresas a estarem preparadas para prevenir os riscos existentes e cumprir esses requisitos legais/normativos. Para tal, as empresas devem adotar políticas de prevenção que lhes permitam assegurar a integridade física, psíquica e a saúde dos seus trabalhadores, cumprir os requisitos legais/normativos aplicáveis e, adotar boas práticas de SST.porProjeto +AGRO - Produtos HortofrutícolasGuia de Boas Práticas: Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no TrabalhoSubsetor dos Produtos Hortofrutícolasjournal article