Brancal, Hugo Gonçalo Monteiro Silva AguiarGama, Jorge Manuel dos ReisPatto, Maria da Assunção Morais e Cunha VazSilva, Miguel Quesado Vieira da2018-07-092018-07-092014-4-242014-3-12http://hdl.handle.net/10400.6/4887Introdução: Os sulfitos, aditivos alimentares adicionados ao vinho com o propósito de conservação, parecem ser responsáveis por muitas das reacções adversas relatadas pelos seus consumidores. As cefaleias representam uma das queixas mais prevalentes relacionadas com a ingestão desta bebida, que resultam por sua vez em grande incapacidade para alguns dos habituais consumidores de vinho. Os sulfitos têm sido implicados como causa potencial destas cefaleias, merecendo por isso uma atenção especial por parte das organizações de saúde. Este trabalho teve como objectivo investigar a possível associação entre os sulfitos presentes no vinho e a ocorrência de cefaleias numa determinada população. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 80 estudantes voluntários do curso de Medicina da Faculdade de Ciências da Saúde. Foram criados subgrupos de diagnóstico de acordo com a idade, sexo, peso, história de cefaleias com e sem vinho, entre outras variáveis. Os voluntários foram submetidos a duas provas de vinho com diferentes concentrações de sulfitos (mínimo e máximo). De seguida, foi entregue um questionário para recolha de dados relativamente à presença ou não de cefaleias, suas caraterísticas principais, assim como possíveis sintomas associados provocados pela ingestão do vinho. Resultados: Para os indivíduos que referiram história prévia de cefaleia com a ingestão de vinho, estimou-se um risco 2,266 vezes maior para desenvolver cefaleias quando se ingere um vinho com uma concentração mais elevada de sulfitos. Nos indivíduos que referem cefaleias constantes com a ingestão de vinho, o risco de desenvolver cefaleias com o aumento de sulfitos foi 6,232 vezes maior comparativamente àqueles que referem cefaleias periódicas ou esporádicas. Outros efeitos com risco acrescido e que também resultaram de um aumento da concentração de sulfitos foram os sintomas de fotofobia e fonofobia. Tal como se verifica numa população normal, as mulheres têm um risco superior de cefaleias devido a várias causas comparativamente aos homens (riscos relativos de 2,111 e 0,333, respetivamente). Conclusão: O aumento da concentração de sulfitos no vinho está associado nesta população a uma mudança de estado nos indivíduos, resultando no aumento do risco de desenvolver cefaleias naqueles que são mais suscetíveis.Background: Sulphites, food additives added to wine for the purpose of conservation, seem to be responsible for many of the adverse reactions reported by its consumers. Headaches represent one of the most prevalent complaints related to the ingestion of this beverage, which, in turn, results in great incapacity for some of the usual wine consumers. The sulphites have been implicated as a potential cause for these headaches, reason why they deserve a special interest on the part of healthcare organizations. This work had, as objective, to investigate the possible connection between sulphites, presents in wine, and the occurrence of headaches within a given study population. Materials and Methods: The sample was comprised of 80 volunteer students of the Faculty of Health Sciences’ medicine course. Diagnostic subgroups were created, organized according to age, sex, weight, history of headaches with and without wine, among other variables. The volunteers underwent two wine tastings with different concentrations of sulphites (minimum and maximum). After the procedure a questionnaire was handed to collect data on the presence or absence of headaches, their key features, as well as possible associated symptoms caused by the ingestion of the wine. Results: For individuals who reported a previous history of headaches with the intake of wine, a risk 2.266 times higher to develop headaches has been estimated after the ingestion of wine with a higher concentration of sulphites. In individuals who refer constant headaches with the intake of wine, the risk of developing headaches with the increase of sulphites was 6.232 times greater when compared to those who refer to have had periodic or sporadic headaches. Other effects, with increased risk and that also resulted from an increase in the concentration of sulphites, were symptoms of photophobia and phonophobia. As verifiable within a normal population, women have a higher risk of developing headaches due to various causes in comparison to men (relative risk of 2.111 and 0.333, respectively). Conclusion: The increase in concentration of sulphites in wine is associated, in this population, to a set of changes in individuals, resulting in an increased risk of developing headaches in those who are more susceptible.porCefaleiasEstudantesRiscoSulfitosVinhoAssociação entre a concentração de sulfitos no vinho e a ocorrência de cefaleias nos estudantes de Medicina da UBImaster thesis201639106