Oliveira, Maria Elisa Cairrão RodriguesQueirós, Rodolfo Baldaia deSilva, Branca Maria Cardoso Monteiro daFoito, Maria Leonor Carriço2025-11-192025-11-192025-04-162025-02-27http://hdl.handle.net/10400.6/19318A presente dissertação de mestrado encontra-se dividida em 3 capítulos: o primeiro intitula-se “Vinhos da Beira Interior: Teor em Antocianinas e Fenóis Totais e Potenciais Benefícios Cardiovasculares”, o segundo “Relatório de Estágio Curricular em Farmácia Comunitária” e o terceiro “Relatório de Estágio Curricular em Farmácia Hospitalar.” O primeiro trabalho foi realizado no âmbito da componente de investigação desta dissertação. Recorrendo a três bases de dados diferentes, realizou-se uma revisão da literatura acerca da atividade antioxidante e dos consequentes benefícios cardiovasculares dos compostos fenólicos presentes no vinho, principalmente na redução de fatores de risco, como a hipertensão arterial e a hiperglicemia/resistência à insulina. Para complementar este trabalho, foi ainda realizada uma análise laboratorial de determinação do conteúdo em antocianinas e fenóis totais de 92 amostras de vinhos de cinco castas representativas da região da Beira Interior: Fonte-Cal, Síria, Rufete, Tinta Roriz e Touriga Nacional. As antocianinas absorvem intensamente radiação na zona do visível, com um máximo a 520 nm. Para a sua determinação recorreu-se às suas propriedades físico químicas, nomeadamente a modificação da sua coloração em função do pH e a sua transformação em produtos incolores originada pela combinação com o ião bissulfito. Para a determinação dos teores de fenóis totais, determinou-se a absorvância a 280 nm. Fatores como o clima, o solo, as práticas de cultivo e vinificação e a variabilidade dos métodos utilizados nas determinações, influenciam as concentrações de antocianinas e fenóis totais nos vinhos e, por isso, os valores obtidos são tão diversos mesmo comparando castas ou regiões iguais. Relativamente aos resultados das amostras de vinhos brancos analisadas, o maior teor de fenóis totais foi registado numa amostra da casta Síria (a casta branca predominante na Beira Interior), originária de Figueira de Castelo Rodrigo. Os vinhos da casta Rufete (a principal casta tinta da região) apresentaram os valores mais elevados de antocianinas e fenóis totais em amostras de vinhos rosés. Verificou-se que vinhos tintos obtidos a partir da mistura das castas Touriga Nacional e Tinta Roriz são os mais ricos em compostos fenólicos, com os maiores teores a serem observados em amostras originárias da região de Figueira de Castelo Rodrigo. Tal como esperado, verificou-se também que os vinhos tintos apresentam um teor de antocianinas e fenóis totais superior aos dos vinhos brancos. O segundo capítulo relata a minha experiência profissionalizante enquanto estagiária na Farmácia Central, em Caria, sob orientação do Dr. Gonçalo Nogueira que decorreu no período de 11 de setembro de 2023 até 30 de novembro de 2023. Este estágio permitiu-me a integração prática na dinâmica diária da farmácia e aprofundar competências técnicas e práticas. Foi ainda possível, conhecer o funcionamento interno e a organização dos medicamentos, assim como a sua nomenclatura, bem como participar no atendimento ao público, lidando diariamente com situações clínicas diversas, o que contribuiu para o desenvolvimento pessoal e profissional de capacidades de comunicação, aconselhamento farmacêutico e gestão de situações em contexto real. O terceiro e último capítulo é relativo ao estágio em farmácia hospitalar, orientado pela Dra. Olímpia Fonseca, no Centro Hospitalar Cova da Beira e relata todas as atividades desenvolvidas durante esse período, de 4 de dezembro de 2023 até 26 de janeiro de 2024. Durante o estágio pude acompanhar os processos de receção, armazenamento e distribuição de medicamentos. Participei ativamente na preparação de medicamentos individualizados para os serviços de internamento e ambulatório, com especial destaque para a área da nutrição parentérica. Este estágio possibilitou-me desenvolver competências técnicas e consolidar conhecimentos essenciais à intervenção farmacêutica na prática hospitalar.This master's thesis is divided into three components. The foremost is entitled “Wines from Beira Interior: Anthocyanins and Total Phenols Content and Potential Cardiovascular Benefits”, the second “Community Pharmacy Internship Report” and the third “Hospital Pharmacy Internship Report”. The first work was carried out as part of the research component of this dissertation. Using three different databases, a literature review was carried out on the antioxidant activity and consequent cardiovascular benefits of the phenolic compounds present in wine, mainly in reducing risk factors such as hypertension and hyperglycemia/insulin resistance. To complement this work, a laboratory analysis was also carried out to determine the anthocyanin and total phenol content of 92 wine samples from five grape varieties from Beira Interior region: Fonte-Cal, Síria, Rufete, Tinta Roriz and Touriga Nacional. Anthocyanins absorb radiation intensely in the visible range, with a maximum at 520 nm. Their physical-chemical properties were used to determine them, namely the change in their color as a function of pH and their transformation into colorless products caused by the combination with the bisulfite ion. To determine the total phenol content, the absorbance at 280 nm was determined. Factors such as climate, soil, cultivation and winemaking practices and the variability of the methods used in the determinations influence the concentrations of anthocyanins and total phenols in the wines, which is why the values obtained are so diverse even when comparing the same grape varieties or regions. Regarding the results of the white wine samples analyzed, the highest content of total phenols was recorded in a sample of the Síria grape variety from Figueira de Castelo Rodrigo. The Rufete grape variety showed the highest values of anthocyanins and total phenols in rosé wine samples. Red wines made from a blend of the Touriga Nacional and Tinta Roriz grape varieties were found to be the richest in phenolic compounds, with the highest levels being observed in samples from the Figueira de Castelo Rodrigo region. As expected, red wines have a higher content of anthocyanins and total phenols than white wines. The second chapter recounts my professional experience as a trainee at the Farmácia Central in Caria, under the guidance of Dr. Gonçalo Nogueira, which took place from September 11, 2023 to November 30, 2023. This internship allowed me to integrate into the daily dynamics of the pharmacy and to deepen my technical and practical skills. I got to know the inner workings and organization of medicines, as well as their nomenclature, as well as taking part in customer service, dealing with different clinical situations on a daily basis, which contributed to the personal and professional development of communication skills, pharmaceutical advice and the management of situations in a real context. The third and final chapter concerns the internship in hospital pharmacy, supervised by Dr. Olímpia Fonseca, at the Centro Hospitalar Cova da Beira, and describes all the activities carried out during this period, from December 4, 2023 to January 26, 2024. During my internship I was able to monitor the processes of receiving, storing and distributing medicines. I actively participated in the preparation of individualized medicines for inpatient and outpatient services, with special emphasis on the area of parenteral nutrition. This internship enabled me to develop technical skills and consolidate essential knowledge for pharmaceutical intervention in hospital practice.porAntioxidantesCompostos FenólicosDoenças CardiovascularesFarmácia ComunitáriaFarmácia HospitalarVinhoVinhos da Beira InteriorVinhos da Beira Interior: Teor em Antocianinas e Fenóis Totais e Potenciais Benefícios CardiovascularesExperiência Profissionalizante na Vertente de Investigação, Farmácia Comunitária e Farmácia Hospitalarmaster thesis204045665