Santos, R.Nunes, JoséSilva, Pedro Dinho daGaspar, Pedro DinisAndrade, Luís P.2019-10-212019-10-212012http://hdl.handle.net/10400.6/7322A carne fresca ou processada é um dos produtos alimentares preferidos pelos consumidores devido às suas características nutricionais e organolépticas. A conservação das propriedades da carne ao longo do tempo é habitualmente conseguida submetendo-a a ambiente de temperatura e de humidade controlada recorrendo para tal a sistemas de refrigeração. Estes sistemas são os principais responsáveis pelo consumo de energia eléctrica, apresentando em Portugal, valores de consumos específicos de energia eléctrica de 1208 kWh/ton.MR. Com o intuito de promover uma melhoria do desempenho energético destas indústrias, foi desenvolvida uma ferramenta computacional para análise do comportamento de um conjunto de parâmetros relevantes, tais como, quantidade de matériaprima tratada, área útil dedicada às câmaras de conservação, potência dos sistemas de refrigeração, entre outros. Os resultados preliminares da aplicação prática desta ferramenta evidenciam a sua utilidade na ajuda à tomada de decisões relativas à implementação de medidas de eficiência energética no sector agro-industrial.porEficiência energéticaCâmaras de frioFerramenta computacionalMatlabIndústrias de matadourosFerramenta computacional de análise e simulação do desempenho de unidades de conservação de carne através de frio industrialjournal article