Gaspar, Pedro DinisMiranda, AlexandrePitarma, Rui A.2019-11-212019-11-21200284-95999-03-Xhttp://hdl.handle.net/10400.6/7608A necessidade crescente de produtos alimentícios frescos nas vastas áreas urbanas revela a preponderância da refrigeração comercial. Este facto reflecte-se pela necessidade de preservar os produtos perecíveis ao mais alto nível de qualidade. O crescimento de consumo energético no sector comercial encontra-se directamente associado à expansão de equipamento electromecânicos de refrigeração. Dada a presente evolução tecnológica, esta componente é susceptível de ser reduzida, pelo que é fundamental assegurar meios e instrumentos de cálculo para melhorar o desempenho energético do sector, bem como a sua incidência no campo ambiental. O objectivo geral deste trabalho consiste no estudo numérico do escoamento de ar e do desempenho térmico na região interior de equipamentos expositores refrigerados abertos, através da previsão do escoamento turbulento não isotérmico e do campo de temperaturas. Com o conhecimento destas características pretendese sugerir alterações da configuração geométrica que poderiam melhorar as distribuições de velocidade e temperatura. A complexa circulação do ar e a transmissão de calor são modeladas com código de dinâmica de fluidos computacional - Phoenics. Foi efectuado um estudo experimental de validação dos resultados numéricos. O modelo foi aplicado a um caso prático, sendo apresentadas previsões numéricas para uma configuração típica de funcionamento.porRefrigeraçãoEquipamento expositores abertosSimulação numéricaEstudo numérico do escoamento de ar e do desempenho térmico de equipamentos expositores refrigeradosjournal article