Santos, Fernando Manuel Bigares CharruaNeves, Ricardo Nuno Correia2014-10-082014-10-0820082008http://hdl.handle.net/10400.6/2391N Na última parte do século xx o mercado sofreu inúmeras alterações os clientes tornaram-se mais sofisticados e informados como resultado da globalização, da maior possibilidade de escolha de fornecedores, de novas fontes de competição e do uso crescente de tecnologias de informação e comunicação, é neste contexto que áreas como o planeamento e o controlo da produção assumem um papel de maior importância no seio de cada organização. As organizações sentem a necessidade de controlar de uma forma mais eficaz a produção, de forma a minimizar os desvios relativamente ao planeado. o planeamento assume responsabilidades importantes ao nível da gestão de tempo e espaço, para que os prazos de entrega sejam escrupulosamente cumpridos. No mercado actual, em que a concorrência é cada vez mais “feroz”, as empresas não podem deixar fugir nenhuma oportunidade. no sector da indústria alimentar, para além das questões já abordadas à que ter em conta a necessidade de garantir que os produtos produzidos são de inteira confiança, à que garantir que não trazem nenhum perigo para a saúde dos consumidores, até porque a fiscalização neste sector é cada vez mais apertada. O objectivo desta dissertação é contribuir para um melhor entendimento dos factores que podem afectar planeamento e controlo da produção, bem como mostrar que o controlo da segurança e higiene alimentar tem de ser encarado como parte integrante do controlo da produção.The market has undergone countless changes during the last part of the 20th century. Clients have become more sophisticated and informed as a result of globalisation, of the greater choice of suppliers, of new sources of competition and of the increased use of information and communication technologies. it is within this context that areas such as planning and production control are playing a more important role at the heart of each organisation. Organisations are feeling the need to be more effective in controlling production, in order to Minimise deviations away from what is planned. planning has major responsibilities in terms of management of time and space, so that delivery deadlines are scrupulously met. In the current market, where competition is increasingly “fierce”, companies cannot let any opportunity pass them by. within the food industry sector, as well as the issues already addressed, we must take into account the need to guarantee that the products produced are completely trustworthy and to guarantee that they do not pose any harm to consumer health. indeed, supervision in this sector is increasingly strict. The aim of this dissertation is to contribute towards a better understanding of the factors which affect production planning and control, as well as to demonstrate that the control of food health and safety must be approached as an integral part of production control.porControlo de produçãoPlaneamento de produçãoDesenvolvimento de um algoritmo de planeamento e controlo da produção, adequado às normas de segurança e higiene alimentarmaster thesis