Oliveira, Maria Elisa Cairrão RodriguesPereira, Diogo Nuno Osório2021-12-022021-12-022021-05-132021-03-09http://hdl.handle.net/10400.6/11371Introdução: A dieta é uma parte fundamental da saúde e, portanto, consegue ter uma influência diferente dos medicamentos, por ser a fonte de energia que dá origem a diversos processos metabólicos no nosso corpo. No caso da Dieta Mediterrânica, poderá ser das melhores dietas em termos cardiovasculares, visto que é bem equilibrada, tem uma grande fonte de gordura insaturada e um consumo reduzido de carnes vermelhas. Desta forma, este tipo de dieta poderá ter uma grande influência no desenvolvimento da aterosclerose. Esta tese tem como objetivo demonstrar a relação entre uma alimentação com base numa dieta mediterrânica e a evolução da placa aterosclerótica. Métodos: Após uma pesquisa na PUBMED com “mediterranean diet and atherosclerosis” como palavras-chave, os artigos encontrados foram selecionados de forma a abranger os efeitos desta dieta no desenvolvimento da aterosclerose. Uma análise extensa e sistemática destes artigos permitiu analisar os efeitos cardiovasculares de vários componentes da dieta Mediterrânica e a sua relação como um todo, não só relativamente à aterosclerose, mas também na prevenção de outras doenças cardiovasculares como, AVC, Enfarte do Miocárdio, Diabetes e Síndrome Metabólico. Resultados: Todos os artigos apontam para uma relação benéfica entre a dieta Mediterrânica e os parâmetros inflamatórios, levando a uma melhoria não só na aterosclerose, mas também de outras doenças cardiovasculares. Para além disso, também foi possível comprovar os efeitos benéficos do azeite a nível vascular, sendo esta a principal fonte de gordura na dieta. Conclusão: A dieta Mediterrânica apresenta efeitos positivos, não só a nível da prevenção de várias doenças cardiovasculares, mas também apresenta indícios de prevenção secundária nas recorrências de patologias como o AVC. Tendo em conta todos os dados obtidos em todos os artigos apresentados e tendo como base o estudo PREDIMED, foi possível concluir que a dieta mediterrânica tem benefícios superiores na saúde cardiovascular quando comparada com outras dietas recomendadas. Desta forma, esta dieta poderá ser prescrita pelos profissionais de saúde como forma de prevenção nos pacientes em risco cardiovascular.Introduction: Dietting is a fundamental part of health, and so, it can have a different approach to a person’s health than medication because it is our source of energy for the metabolism. In terms of the Mediterranean diet, it can be one of the best diets for cardiovascular health since it is very well balanced, it is a big source of unsaturated fat and it is lo won red meat. This way, this kind of diet might have a great influence on the developpment of atherosclerosis, since it is very influenced by the types of food ingested. This thesis has the objective of showing the relationship between the mediterranean diet and the evolutionof the atherosclerotic plaque. Métodos: After researching on PUBMED with the terms “mediterranean diet and atherosclerosis” as keywords, the selected articles included every mention of the relationship between the mediterranean diet and atherosclerosis. A thorough and sistematic analysis of these articles allowed to analyse the cardiovascular effects of various componentes essencial to the mediterranean diet and their relationship as a whole, not just when compared to atherosclerosis but also in the prevention of other cardiovascular diseases such as stroke, Miocardial Enfarction, Diabetes and Metabolic Syndrome. Results: Every article point to a beneficial relation between the Mediterranean diet and the inflammatory parameters, leading to na improvement not just in the case of atherosclerosis but also of other cardiovascular diseases. Besides, it was also possible to prove the beneficial effects of virgin olive oil at a vascular level, being this the main source of fat in the diet. Conclusion: The Mediterranean diet has positive effects not just on a preventive level of various cardiovascular diseases, but also in the secondary prevention of other patologies such as stroke. Having in mind all of the data collected from the studies and mostly from the PREDIMED study, it was possible to conclude that the mediterranean diet has bigger benefits to cardiovascular health than other recommended diets. This way, the diet can be perscribed by healthcare professionals as a way of prevention for the patients at cardiovascular risk.porAteroscleroseAzeiteCardioprotetoresDieta MediterrânicaPredimedA influência da Dieta Mediterrânica no desenvolvimento da Aterosclerosemaster thesis202789136