Barata, José Luís Ribeiro ThemudoBatista, Daniela Frazão Neto Geada2023-11-082023-11-082023-07-112023-04-10http://hdl.handle.net/10400.6/13559Introdução: O padrão alimentar mediterrânico (PAM) preconiza o consumo de alimentos promotores de saúde, contribuindo para uma maior proteção contra a mortalidade por todas as causas. Contudo, a sua adesão tem vindo a sofrer uma redução, particularmente entre a população jovem. O conhecimento e prática do PAM pelos estudantes de medicina, facilita a sua promoção à restante população, pelo que importa perceber se o curso influencia positivamente os hábitos alimentares dos alunos de medicina. Objetivo: Avaliar a adesão ao PAM numa amostra de estudantes do 1º e do 6º ano do curso de medicina da Universidade da Beira Interior, de forma a perceber a influência do curso nessa adesão. Metodologia: Foi aplicado um questionário online baseado no Mediterranean Diet Screen Adherence (MEDAS) para avaliar à adesão ao PAM por parte dos alunos. Foi utilizado o teste do Qui-Quadrado e do exato de Fisher para procurar relações significativas entre a adesão ao PAM e as restantes variáveis. Resultados: A amostra incluiu 192 estudantes, dos quais apenas 16,1% apresentam uma adesão alta ao PAM, embora a maioria apresente uma adesão média (64.1%). A adesão ao PAM mostrou-se significativamente maior nos estudantes do 6º ano em comparação com os do 1º ano (26,5% vs. 5,3%, p ? 0,001). Conclusão: A influência do curso de medicina da UBI sobre a alimentação dos estudantes que o frequentam, revelou-se positiva, pelo que, a literacia em nutrição deve estar presente em qualquer curso de medicina, por forma a estimular e aumentar escolhas alimentares saudáveis junto dos estudantes.Introduction: The Mediterranean Dietary Pattern (MDP) advocates the consumption of health-promoting foods and is linked to a reduction in all-cause mortality. However, adherence to it has declined, particularly in the younger population. Knowledge and practice of MDP by medical students facilitates its promotion to the rest of the population, so it is important to understand whether the eating habits of medical students are positively affected by the medical degree. Objective: Evaluate adherence to the MDP in a sample of 1st and 6th year medical students at University of Beira Interior, in order to understand the influence of the medical degree on this adherence. Methodology: An online questionnaire based on the Mediterranean Diet Screen Adherence (MEDAS) was applied to assess students' adherence to MDP. The Chi-Square and Fisher's Exact tests were used to look for significant relationships between adherence to the MDP and the remaining variables. Results: A total of 192 students were recruited, 16.1% of which scoring as high adherence to MDP, with the majority scoring as average (64.1%). Adherence was significantly higher among 6th year compared to 1st year students (26,5% vs. 5,3%, p ? 0,001). Conclusion: The influence of University of Beira Interior medical course on the diet of the students who attend it, proved to be positive. So, in order to further encourage and increase healthy food choices among students, nutrition literacy should be present in any medical degree.porAdesãoAlimentação SaudávelEstudantes de MedicinaNutriçãoPadrão Alimentar MediterrânicoAdesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico à entrada e saída do curso de Medicina da UBImaster thesis203375491