Gaspar, Pedro DinisGonçalves, Luís Carlos CarrilhoPitarma, Rui A.2019-10-292019-10-292006http://hdl.handle.net/10400.6/7437Todos os equipamentos de refrigeração abertos ao ar ambiente, instalados em superfícies comerciais, apresentam alterações do seu desempenho térmico e eficiência energética devido à velocidade e direcção do ar ambiente. As variações em módulo e direcção da velocidade do ar ambiente devem-se fundamentalmente à localização das saídas do sistema de condicionamento de ar do estabelecimento, aos fluxos mássicos originados por diferenças de pressão decorrentes de aberturas ao exterior, e também devido à perturbação do movimento do ar pela passagem dos consumidores na frente da abertura do equipamento. Qualquer uma destas situações afecta a cortina de ar e, consequentemente, o desempenho térmico do equipamento. A quantificação do efeito da ventilação, permite estabelecer uma relação entre a localização dos equipamentos e as restantes fontes de perturbação. Neste trabalho são descritos diversos ensaios experimentais realizados com base na classe climática n.º 3 da Norma EN 441 (Tamb = 25 ºC; φamb = 60 %; vamb = 0,2 m/s) e monitorizados alguns parâmetros, num equipamento de refrigeração vertical aberto ao ar ambiente, com o objectivo de analisar a influência da velocidade e direcção do ar ambiente no desempenho térmico e eficiência energética. O estudo comparativo centra-se na análise dos campos de temperatura e humidade do ar na zona de conservação e exposição dos produtos alimentares, e da temperatura interior dos produtos. São ainda avaliados os resultados dos ensaios relativamente ao consumo energético, factor de contacto e volume de condensado no evaporador.porEquipamentos de refrigeraçãoInfluência da ventilação no desempenho térmico e energético de expositores refrigeradosjournal article