Gaspar, Pedro DinisPitarma, Rui A.2019-10-182019-10-182003972-9025-62-2http://hdl.handle.net/10400.6/7297O frio constitui o único meio de conservação de alimentos no seu estado natural. Porém, apenas se revela eficaz caso seja aplicado com continuidade, desde a produção dos produtos até ao seu consumo. Os equipamentos de transporte e exposição de produtos alimentares perecíveis conservados em frio são, regra geral, por questões técnicas e comerciais, os pontos mais deficientes da cadeia de frio. Neste artigo caracterizam-se os diferentes equipamentos de transporte e exposição refrigerados. Analisam-se os factores que condicionam o seu desempenho térmico, energético e comercial. Com o recurso a estudos numéricos e experimentais desenvolvidos pelos autores deste estudo, apresentam-se as principais deficiências das instalações e apontam-se linhas de investigação em desenvolvimento.porRefrigeração,Veículos frigoríficosExpositores frigoríficosModelação numérica (CFD)Estudo experimentalAvaliação das condições de transporte e exposição de produtos alimentares perecíveis conservados em friojournal article