Granadeiro, Luiza Augusta Tereza Gil BreitenfeldGrilo, Sónia Carvalho2018-07-092018-07-092014-7-212014-6-27http://hdl.handle.net/10400.6/4878Este relatório surge no âmbito do Plano Curricular do 5º ano do Mestrado Integrado em Ciência Farmacêuticas, da Universidade da Beira Interior e encontra-se organizado em três partes distintas: a primeira referente ao estágio em Farmácia Hospitalar, a segunda referente ao estágio em Farmácia Comunitária, e por fim a terceira referente à componente de investigação. A realização do estágio foi sem dúvida um meio privilegiado na minha formação, permitindo-me aplicar os conceitos adquiridos ao longo do curso num contexto prático, bem como desenvolver bases técnicas, clínicas e deontológicas fundamentais ao exercício da profissão farmacêutica. No primeiro capítulo encontra-se descrito o estágio em Farmácia Hospitalar, realizado nos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Cova da Beira, entre 15 de Julho e 6 de Setembro de 2013. Sob orientação da Prof.ª Olímpia Fonseca e toda a sua equipa tive a oportunidade de integrar esta equipa de trabalho experiente e desenvolver todas as atividades da responsabilidade do farmacêutico neste serviço. Este relatório tem o propósito de descrever todas as atividades que acompanhei e realizei e as competências técnicas que adquiri. No segundo capítulo encontra-se relatado o estágio em Farmácia Comunitária, que decorreu na Farmácia Parente, na Covilhã, entre 23 de Setembro e 16 de Dezembro de 2013. Sob a orientação da Dr.ª Júlia Patrício e de todos os seus colaboradores participei nas diversas atividades que caraterizam a profissão farmacêutica neste âmbito. Este relatório pretende descrever o funcionamento de uma farmácia comunitária e as múltiplas tarefas e responsabilidades que realizei ou tomei conhecimento, confiadas ao farmacêutico neste contexto profissional. O terceiro capítulo intitulado “Aplicação de produtos derivados do Arando Vermelho na prevenção e tratamento de Infeções Urinárias” representa a componente de investigação desenvolvida. Este projeto baseou-se numa revisão literária com o objetivo de perceber a eficácia das bagas do Arando na prevenção de infeções do trato urinário. A utilização destas bagas na medicina popular remonta a tempos antigos, sendo consideradas pelos índios norte-americanos como o alimento-medicamento que curava tudo. Rico numa substância específica, as proantocianidinas do tipo A, o Arando parece prevenir e tratar infeções urinárias, principalmente as causadas pela bactéria Eschericia coli, ao impedir fixação destas ao tecido uroepitelial. Outras substâncias ajudam igualmente no tratamento dos sintomas característicos das infeções urinárias. Com base em todas as pesquisas podemos concluir que o consumo de Arando ou dos seus derivados apresentam-se como vantajosos na prevenção e tratamento de infeções urinárias recorrentes, sendo esta uma boa alternativa ao consumo de antibióticos.This report takes part of the curricular plan on the final year Master’s Program in Pharmaceutical Sciences and is organized in three different sections: the first one referring to the Hospital Pharmacy internship, the second one to the Community Pharmacy internship and, at last, a third one developed in a scientific research component. The completion of this work was a personal privilege to my education, allowing me the practical application of the theoretical concepts acquired through the previous years of this program, as well as learn and develop technical, clínical and deontological skills regarding the Pharmacist work and responsibilities. The first chapter describes the activities and technical skills developed and acquired during the internship that took part between July 15th and September 6th of 2013, in the Pharmaceutical Services of Centro Hospitalar da Cova da Beira E.P.E.. Under the supervision of Doctor Olímpia Fonseca and her staff I had the opportunity to learn and develop all kinds of activities related to the Pharmacist role and work in this context. The second chapter describes the work developed, as well as functioning and the Pharmacist role and responsibilities in a community pharmacy environment. The internship, under the supervision of Doctor Júlia Patrício and her staff, occurred in Farmácia Parente, Covilhã, between September 23rd and December 13th of 2013. The third and last chapter refers to a scientific research work entitled “ Aplicação de produtos derivados do Arando Vermelho na prevenção e tratamento de Infecções Urinárias”. This project had the goal of understanding the use and efficacy of Cranberries and derives in the treatment and prevention of urinary tract infections (UTI’s), by an extensive literature revision. The popular use of this plant is described since ancient times, especially by de native-American Indians as an all-cure food medicine. Cranberries have great content in type A proanthocyanidins, a chemical substance that is described as an inhibitor of Escherichia coli attachment and fixation to the urinary tract tissue, this way preventing and treating UTI’s caused by this bacteria. Other chemical components of Cranberries seem to aid in the symptomatic treatment. Regarding the research described, is possible to conclude that consuming Cranberries and derives can help in the prevention and treatment of recurring UTI’s becoming alternative to the antibiotic use.porArando VermelhoFarmácia ComunitáriaFarmácia HospitalarInfeções UrináriasProantocianidinasAplicação de produtos derivados do Arando Vermelho no tratamento e prevenção de Infeções UrináriasExperiência Profissionalizante na vertente de Farmácia Comunitária, Hospitalar e Investigaçãomaster thesis201637880