Browsing by Author "Alves, Tiago André Cardoso"
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- Influência dos processos culinários nas propriedades bioativas da batata-doce (Ipomoea batatas)Publication . Alves, Tiago André Cardoso; Duarte, Ana Paula Coelho; Luís, Ângelo Filipe SantosNo capítulo I é abordado a influência dos métodos culinários nas propriedades bioativas da batata-doce. A batata-doce, cientificamente denominada por Ipomoea batatas, é um alimento com elevado valor nutritivo e também demonstra ser relevante na saúde da população. Existem várias variedades desta espécie que são cultivadas e comercializadas e, neste trabalho, serão abordados aspetos relacionados com batatadoce amarela, batata-doce laranja e batata-doce roxa. O tubérculo é um alimento bastante completo, sendo rico em hidratos de carbono, proteínas, gordura vegetal e fibras, bem como vitaminas, minerais e fitoquímicos, o que o torna benéfico para a saúde. Os compostos bioativos presentes, em particular os compostos fenólicos, contribuem para a propriedade anti-inflamatória, atividade antioxidante e outras atividades bioativas deste alimento. No entanto, o processamento culinário dos alimentos pode levar à perda de compostos bioativos. Como tal, neste trabalho, foi avaliado a influência de diferentes processamentos culinários usados para cozinhar a batata-doce. Como tal, o conteúdo em fenóis totais, antocianinas e a atividade antioxidante das três variedades selecionadas foi avaliada na batata-doce crua, cozida em ebulição, cozida em condições de pressão e cozinhada em microondas. Além disso, as amostras de batatadoce foram avaliadas com e sem casca, para determinar a influência desta estrutura no alimento. E ainda, as águas de cozimento dos processamentos em ebulição e a pressão também foram avaliadas aos mesmos parâmetros. A batata-doce roxa revelou melhor perfil de compostos fenólicos e antocianinas e maior atividade antioxidante que as outras variedades estudadas, revelando-se a variedade com maior potencial na conservação das propriedades benéficas para a saúde após processamento. Já a casca relevou ter um papel importante na preservação da atividade antioxidante, sendo a sua ingestão vantajosa do ponto de vista dos benefícios para a saúde. Por outro lado, a batata-doce amarela demonstrou ser a variedade mais pobre ao nível dos perfis determinados. Conclui-se que, para rentabilizar as propriedades dos alimentos introduzidos na dieta, é necessário escolher os alimentos e os processamentos culinários mais adequados para o efeito. Nos capítulos II e III foram abordadas as minhas experiências profissionalizantes em farmácia comunitária e em farmácia hospitalar, respetivamente. São duas áreas muito relevantes na atuação dos farmacêuticos enquanto profissional de saúde. Nestes estágios tive oportunidade de aprender e colaborar nas tarefas inerentes à atividade dos farmacêuticos em cada área. Em contexto de farmácia comunitária realizei o meu estágio na Farmácia Silvares. Primeiramente, foi importante entender a organização e gestão de todos os produtos na farmácia, bem como instalações e equipamentos presentes na mesma. Neste capítulo são descritos vários processos da atividade farmacêutica tanto em back office como em front office, neste último com relevância para os atendimentos e dispensa de medicamentos ao público. Em contexto de farmácia hospitalar realizei estágio nos serviços farmacêuticos do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira. Neste capítulo são abordados as atividades e o papel do farmacêutico nos diferentes setores que compõem os serviços farmacêuticos: setor de aquisição e logística, ambulatório, distribuição individual diária em dose unitária e ensaios clínicos.