Browsing by Author "Bilohan, Mariya"
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- Desenvolvimento de trilaminados de pululana/celulose/zeína para embalagem alimentarPublication . Bilohan, Mariya; Luís, Ângelo Filipe Santos; Domingues, Fernanda da Conceição; Ramos, Ana Maria MatosA crescente preocupação com o meio ambiente tem levado ao desenvolvimento de alternativas sustentáveis, principalmente na indústria de embalagens alimentares. Uma das soluções encontradas tem sido a utilização de embalagens de biopolímeros biodegradáveis, pois têm capacidade de aumentar a segurança e o tempo de prateleira do alimento embalado e contribuem positivamente para a economia circular. Contudo, os filmes de biopolímeros caracterizam-se por apresentarem fracas propriedades mecânicas e de barreira. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi produzir um trilaminado de pululana/celulose/zeína reunindo as vantagens de cada biopolímero individual e ainda, atribuir-lhe propriedades antioxidantes e antimicrobianas por incorporação do óleo essencial de esteva (OEE) (Cistus ladanifer L.). Assim, produziram-se filmes de zeína e pululana pelo método de evaporação do solvente. De seguida, com ajuda dos respetivos solventes, procedeu-se à produção dos trilaminados por calandragem. Foram desenvolvidos dois tipos de trilaminados: pululana/celulose/zeína (PM) e pululana/zeína/celulose (PF). A microestrutura dos trilaminados foi observada por microscopia eletrónica de varrimento e, posteriormente, os trilaminados foram caracterizados quanto às suas propriedades mecânicas, óticas, de barreira, antioxidante e antimicrobiana. Por fim, os trilaminados foram empregues num modelo alimentar e a sua biodegradabilidade foi ainda avaliada. Concluiu-se que a adição da celulose melhorou as propriedades mecânicas dos trilaminados, enquanto o filme de zeína teve maior impacto nas propriedades de barreira. Já a incorporação do OEE atribuiu ao material propriedades antioxidantes e antimicrobianas, com maior efeito em bactérias Gram-positivas. Relativamente aos resultados obtidos no modelo alimentar, verificou-se que os laminados PF são mais práticos no manuseamento e mais eficazes durante o armazenamento do alimento. Tanto os laminados PM como PF demonstraram elevada biodegradabilidade.
- Production and characterization of pullulan/paper/zein laminates as active food packaging materialsPublication . Bilohan, Mariya; Ramos, Ana; Domingues, F.C.; Luís, ÂngeloPullulan/paper/zein laminates were developed as food packaging materials with active properties, taking advantage of the hydrophilic character of the pullulan where the rockrose essential was incorporated as a bioactive agent to be more easily released into the packaged food; paper improved the general mechanical properties of the developed materials; and the hydrophobic nature of zein improved the barrier properties of the developed materials. A cohesive microstructure without a clear boundary between the three layers was visualized by Scanning Electron Microscopy, which proves the good adhesion between them. It was found that the incorporation of rockrose essential oil significantly improves the ability of the laminates to inhibit lipid peroxidation. Thus, the potential for application of the developed laminates as new food packaging materials was confirmed, considering their ability to inhibit and/or prevent oxidation and lipid peroxidation and thereby increase the shelf life of the packaged food. The laminates also presented antimicrobial activity, specifically against Gram-positive strains. After 7 days of storage of fresh ham slices packaged with the developed laminates, it was observed that the texture parameters (shear force and shear energy) increased significantly in pullulan/paper/zein packages with and without the incorporation of rockrose essential oil.
