Browsing by Author "Carneiro, Rui Miguel Cabeceiro"
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- Modelação numérica tridimensional e em regime transiente do processo de abertura de portas e sua influência no desempenho térmico de câmaras de refrigeraçãoPublication . Carneiro, Rui Miguel Cabeceiro; Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis Oliveira; Silva, Pedro Nuno Dinho Pinto daA necessidade de racionalização do consumo de energia no setor da indústria agroalimentar tem remetido para o desenvolvimento de metodologias que promovam a melhoria do desempenho energético destas instalações, pois do ponto de vista do consumo de energia e da garantia da segurança alimentar são assuntos de extrema importância e que devem ser estudados tendo em vista a sua melhoria. A dinâmica de fluidos computacional (DFC) tornou-se uma técnica que progressivamente tem vindo a ser adotada pela Engenharia devido às suas potencialidades em modelar escoamentos de fluidos com transferência de calor e massa em processos industriais, conseguindo-se usualmente realizar uma análise detalhada do processo físico sem os custos associados a uma análise experimental. O presente estudo tem como principal objetivo a avaliação da influência dos ciclos de abertura e fecho de duas tipologias de portas (de dobradiças ou de correr) no escoamento de ar, nomeadamente nas infiltrações de ar, e no campo de temperaturas do espaço refrigerado. No sentido de avaliar a influência destes ciclos de abertura e fecho de portas, foi realizada uma análise de sensibilidade variando a temperatura no exterior do espaço refrigerado para ambas as tipologias de porta, e um estudo comparativo de modo a avaliar qual das tipologias de porta apresenta um melhor desempenho do ponto de vista da minimização da infiltração de ar. O estudo comporta uma análise computacional tridimensional e em regime transiente por DFC, que possibilita a avaliação do escoamento de ar em cada passo de tempo e, deste modo, aferir qual a influência da variação que a temperatura no exterior da câmara de refrigeração tem, na interação térmica entre os dois ambientes. As previsões numéricas obtidas, indicam que a temperatura do ar no exterior do espaço refrigerado influencia a infiltração de ar e, consequentemente, a sua temperatura média no interior da câmara. Significa que, quanto maior for a diferença de temperatura entre os dois ambientes maior será a infiltração de ar, e como tal, maior será a temperatura média deste no interior da câmara. Relativamente, à comparação dos dois tipos de porta verifica-se que do ponto de vista da minimização da infiltração de ar, a porta de correr apresenta um melhor desempenho que a porta de dobradiças. O conhecimento da evolução da infiltração de ar durante o ciclo de abertura/ fecho de porta, permite tirar algumas ilações acerca da sua influência nas condições do ar no interior do espaço refrigerado. Sendo assim possível indicar algumas sugestões de melhoria que visam a racionalização do consumo de energia.