Browsing by Author "Costa, Soraia Rebelo da"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Carnes vermelhas e a saúde humana: uma perspetiva médicaPublication . Costa, Soraia Rebelo da; Barata, José Luís Ribeiro ThemudoA carne vermelha tem muitos benefícios para a saúde humana, nomeadamente em períodos específicos do desenvolvimento e em determinadas faixas etárias, dado o seu teor de proteínas de elevado valor biológico e vitaminas essenciais. Porém tem sido associada a vários efeitos deletérios na saúde humana, nomeadamente certos tipos de cancro e doenças cardiometabólicas. Além disso, o seu consumo excessivo está associado a mortalidade prematura. Os mecanismos associados aos possíveis malefícios do consumo de carnes vermelhas não são totalmente conhecidos. No entanto, tem sido sugerido que compostos formados durante a sua preparação e adicionados durante o seu processamento podem contribuir para o aumento do risco de determinadas doenças. Por outro lado, também existe a possibilidade da ocorrência de xenobióticos na carne vermelha que consumimos, decorrente da utilização de substâncias promotoras do crescimento na indústria da pecuária. Assim, esta monografia procura avaliar a relação risco-benefício do consumo de carne vermelha, bem como elucidar os possíveis mecanismos por trás dos malefícios associados. Além de uma breve referência à ocorrência de xenobióticos que podem adicionalmente contribuir com efeitos nefastos.