Browsing by Author "Fernandes, Eduardo Afonso"
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- Análise das condições de conforto em ambientes refrigeradosPublication . Fernandes, Eduardo Afonso; Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis Oliveira; Silva, Pedro Nuno Dinho Pinto daA presente dissertação avalia as condições de frio a que os trabalhadores estão sujeitos, nomeadamente no sector agroindustrial, avaliando dois casos, uma empresas de distribuição alimentar e uma de lacticínios. Ambas as empresas estão inseridas na indústria consumidora de frio, em que estão dependentes deste para garantir a qualidade do produto comercializado. Deste modo, visto que os casos avaliados são relativos a consumidores frios, os trabalhadores destas mesmas empresas vão estar expostos a estas condições durante a sua jornada de trabalho. De forma avaliar as condições de conforto térmico dos trabalhadores foram seguidos procedimentos e normas internacionais. Foram realizadas medições de índole ambiental e individual, de forma a caraterizar as zonas e as condições em que os trabalhadores estão inseridos, bem como os níveis de atividade apresentados por cada trabalhador. O tipo de atividade que cada trabalhador realiza, permitiu identificar tipos de exposição diferentes, existindo casos de exposição contínua e casos de exposição intermitente ao frio. As normas que foram utilizadas, permitiram determinar índices característicos do conforto térmico, nomeadamente o índice IREQ (ISO 11079, 2007) e o índice PMV e PPD (ISO 7730, 2008). Para determinar estes índices foi necessária a determinação de outros parâmetros inerentes aos mesmos, tais como níveis de metabolismo (ISO 8996, 2004), nível de isolamento do vestuário (ISO 9920, 2007), sensações térmicas manifestadas pelos trabalhadores durante a exposição ao frio e ainda a utilização de procedimentos de medições (ISO 7726, 1998). Os resultados obtidos permitiram identificar casos que requerem atenção, devido ao deficiente nível de isolamento utilizado para as condições a que os trabalhadores de um modo geral estão sujeitos. Devido ao nível de isolamento não ser o mais adequado na grande maioria dos casos, o tempo limite recomendado de exposição ao frio acaba por ser inferior ao tempo que efetivamente os trabalhadores estão expostos a este. Deste modo foram determinados tempos limites de exposição recomendados para cada um dos trabalhadores avaliados de forma assegurar o conforto térmico destes. Por forma a relacionar o tempo que efetivamente os trabalhadores estão sujeitos às condições de frio, foram determinados/otimizados níveis de isolamento de vestuário tais, que lhes permitissem obter condições térmicas mínimas para suportar as condições ambientais de cada zona avaliada, tendo em conta o tipo de exposição a que cada trabalhador estava sujeito.