Browsing by Author "Fonseca, Maria de Lima"
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- Certificação no Setor Agroalimentar como um Facilitador na Implementação da Filosofia Lean – Estudo de Caso numa Empresa de Transformação de BacalhauPublication . Fonseca, Maria de Lima; Lima, Tânia Daniela Felgueiras de Miranda; Garcez, Ana Paula BragaAs necessidades dos consumidores estão em constante alteração, o que provoca um desafio para empresas. A indústria agroalimentar que fornece produtos essenciais à vida humana sofre por isso uma pressão adicional. Esta indústria tem de obedecer a normas referentes à segurança alimentar de modo a garantir a qualidade dos produtos, em particular as definidas pelo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). A implementação da Filosofia Lean permite otimizar os sistemas produtivos a partir da eliminação e desperdícios e agregação de valor ao produto final, tornando assim as empresas mais competitivas. O objetivo principal desta dissertação é verificar se as certificações obrigatórias do setor agroalimentar (HACCP), facilitam a implementação da Filosofia Lean, possibilitando assim um melhor desempenho da empresa, uma vez que é possível encontrar fatores comuns quer à Filosofia, quer à certificação. Este estudo foi desenvolvido numa empresa de transformação de bacalhau, que cumpre os requisitos do HACCP, e ainda possui de forma voluntária o selo azul MSC (Marine Stewardship Council). Para avaliar a possibilidade de implementação da Filosofia Lean na empresa foi desenvolvida uma checklist baseada nos requisitos Lean e na metodologia 6S-HACCP, em que dos 57 requisitos analisados, 73,7% são cumpridos e 26,3% não o são. Os parâmetros não cumpridos foram associados aos respetivos sensos da ferramenta 5S, e foram apresentadas propostas de melhoria. Concluiu-se então que de facto, que o cumprimento dos requisitos do HACCP poderá facilitar a implementação da Filosofia Lean, dado que a maioria dos princípios desta Filosofia já era cumpridos pela empresa.