Browsing by Author "Gomes, Carolina Vicente"
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- Otimização do Processo Produtivo de Preparação e Abastecimento das Linhas de Produção numa Indústria Alimentar: Caso de EstudoPublication . Gomes, Carolina Vicente; Lima, Tânia Daniela Felgueiras de Miranda; Santos, Paulo Sérgio Pina dos; Pontes, Bernardo PauloA abordagem Lean Manufacturing tem sido amplamente implementada na indústria alimentar, demonstrando que é possível alcançar resultados eficazes na melhoria da produtividade e da eficiência operacional, na otimização dos processos produtivos, melhorias na gestão do fluxo de trabalho e informação e na diminuição dos tempos de espera, sendo estes fatores essenciais para a competitividade e sustentabilidade deste setor. O estágio realizado na empresa Frulact, teve como objetivo o aumento da produtividade e eficiência, através da otimização dos processos e da eliminação de desperdícios em duas áreas produtivas: a sala de preparação dos contentores lavados e esterilizados e a sala de preparação de matérias-primas. Com recurso a relatórios A3 procedeu-se ao levantamento da situação inicial e à identificação dos principais problemas, o que permitiu concluir que a adoção da ferramenta Lean Standardized Work seria a mais adequada para este contexto industrial. A aplicação da ferramenta permitiu obter os seguintes resultados: na sala de lavagem e esterilização dos contentores verificou-se um aumento da produção média diária de 180 contentores para 234 contentores, um incremento de 30%; já na sala das frutas permitiu diminuir o tempo de alocação de trabalho no início de cada turno, de 45 minutos para 3 minutos, uma redução de cerca de 90%, impactando diretamente a produtividade e a eficiência global do processo produtivo. Em suma, este estudo contribui para o estado da arte ao evidenciar a eficácia da ferramenta Lean Standardized Work e dos relatórios A3 na indústria alimentar, um setor onde esta última prática não é amplamente estudada e documentada. As medidas corretivas aplicadas não só proporcionaram melhorias imediatas em termos de produtividade, como também estabeleceram uma base sólida para a melhoria contínua dos processos operacionais na empresa.
