Browsing by Author "Pinto, Miguel Ângelo Lima"
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- Desenvolvimento de laminados de celulose/zeína para embalagem alimentarPublication . Pinto, Miguel Ângelo Lima; Ramos, Ana Maria Matos; Domingues, Fernanda da Conceição; Luís, Ângelo Filipe SantosCom o aumento da consciencialização da população em geral relativamente aos problemas ambientais causados pelo uso exagerado dos derivados do petróleo, como é o caso dos plásticos nas embalagens alimentares, nos últimos anos têm-se procurado materiais naturais como uma alternativa ecológica e que garanta a segurança alimentar. A utilização de biopolímeros na produção de embalagens alimentares tem sido amplamente estudada, por estes materiais serem de origem natural e apresentarem uma elevada biodegradabilidade. Este trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de laminados de celulose/zeína para embalagem alimentar. Numa fase inicial estudou-se a composição e propriedades antioxidantes e antibacterianas do óleo essencial de cipreste (OC) com a finalidade de o incorporar em filmes à base de zeína. Foram produzidos dois tipos de filmes zeína, o filme controlo (FC) contendo zeína, glicerol (GLY) e ácido oleico (AO), e o filme com óleo essencial de cipreste (FOC), com a restante composição idêntica ao FC. Posteriormente foram produzidos os laminados, usando papel e os filmes preparados anteriormente e recorrendo a uma técnica de moldagem por compressão em condições prédefinidas. Os filmes, papel e laminados, foram caracterizados quanto às suas propriedades mecânicas, óticas, térmicas, barreira e atividades antioxidante e antibacteriana. Quanto às propriedades antibacterianas, os filmes e laminados com OC, FOC e LFOC, respetivamente, apresentaram os melhores resultados, inibindo o crescimento de todas as bactérias utilizadas (Enterococcus faecalis ATCC 29212, Listeria monocytogenes LMG 16779, Bacillus cereus ATCC 11778, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella Typhimurium ATCC 13311, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, e Escherichia coli ATCC 25922). Quanto as propriedades antioxidantes, mecânicas, permeabilidade ao vapor de água e oxigénio, os LFOC apresentaram os melhores resultados comparativamente ao controlo. A incorporação do OC aumentou a resistência térmica dos filmes e laminados e melhorou a sua microestrutura, proporcionando homogeneidade comparativamente aos respetivos controlos. Na globalidade, os LFOC apresentaram melhores propriedades como material de embalagem.