Browsing by Author "Silva, Miguel Quesado Vieira da"
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- Associação entre a concentração de sulfitos no vinho e a ocorrência de cefaleias nos estudantes de Medicina da UBIPublication . Silva, Miguel Quesado Vieira da; Brancal, Hugo Gonçalo Monteiro Silva Aguiar; Gama, Jorge Manuel dos Reis; Patto, Maria da Assunção Morais e Cunha VazIntrodução: Os sulfitos, aditivos alimentares adicionados ao vinho com o propósito de conservação, parecem ser responsáveis por muitas das reacções adversas relatadas pelos seus consumidores. As cefaleias representam uma das queixas mais prevalentes relacionadas com a ingestão desta bebida, que resultam por sua vez em grande incapacidade para alguns dos habituais consumidores de vinho. Os sulfitos têm sido implicados como causa potencial destas cefaleias, merecendo por isso uma atenção especial por parte das organizações de saúde. Este trabalho teve como objectivo investigar a possível associação entre os sulfitos presentes no vinho e a ocorrência de cefaleias numa determinada população. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 80 estudantes voluntários do curso de Medicina da Faculdade de Ciências da Saúde. Foram criados subgrupos de diagnóstico de acordo com a idade, sexo, peso, história de cefaleias com e sem vinho, entre outras variáveis. Os voluntários foram submetidos a duas provas de vinho com diferentes concentrações de sulfitos (mínimo e máximo). De seguida, foi entregue um questionário para recolha de dados relativamente à presença ou não de cefaleias, suas caraterísticas principais, assim como possíveis sintomas associados provocados pela ingestão do vinho. Resultados: Para os indivíduos que referiram história prévia de cefaleia com a ingestão de vinho, estimou-se um risco 2,266 vezes maior para desenvolver cefaleias quando se ingere um vinho com uma concentração mais elevada de sulfitos. Nos indivíduos que referem cefaleias constantes com a ingestão de vinho, o risco de desenvolver cefaleias com o aumento de sulfitos foi 6,232 vezes maior comparativamente àqueles que referem cefaleias periódicas ou esporádicas. Outros efeitos com risco acrescido e que também resultaram de um aumento da concentração de sulfitos foram os sintomas de fotofobia e fonofobia. Tal como se verifica numa população normal, as mulheres têm um risco superior de cefaleias devido a várias causas comparativamente aos homens (riscos relativos de 2,111 e 0,333, respetivamente). Conclusão: O aumento da concentração de sulfitos no vinho está associado nesta população a uma mudança de estado nos indivíduos, resultando no aumento do risco de desenvolver cefaleias naqueles que são mais suscetíveis.