Browsing by Author "Soares, Elisa Mafalda da Fonseca Gravito"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Alergia alimentar a frutos em crianças: estudos in vivo e in vitroPublication . Soares, Elisa Mafalda da Fonseca Gravito; Barata, Luís Manuel Taborda; Jorge, Arminda Maria MiguelIntrodução. A prevalência da alergia alimentar tem vindo a aumentar nas últimas décadas. Na população pediátrica, o seu conhecimento é ainda escasso, principalmente em Portugal. Material e Metodologia. Estudo analítico transversal de uma população pediátrica, dos 3-11 anos, inscrita nas escolas da Cova da Beira. Inicialmente, foi aplicado um questionário preliminar para avaliar a presença de reacção adversa a alimentos. Posteriormente, as crianças com questionário positivo para os frutos frescos foram avaliadas em consulta, para aplicação de um questionário alargado e, realização de testes de hipersensibilidade in vivo e in vitro para os frutos suspeitos e alergénios com reactividade cruzada para frutos (látex e pólenes). Resultados. Por questionário, a prevalência das reacções adversas a frutos foi 3-5 vezes superior à da Alergia Alimentar a Frutos (AAF) propriamente dita. A frequência da AAF foi de 0,53% (IC 95% [0,24;0,82]). Os frutos mais implicados foram o kiwi e o pêssego. A clínica predominante foi a de reacção imediata, unissintomática e mucocutânea localizada, nomeadamente a Síndrome de alergia oral. Os frutos apresentaram elevada sensibilização cruzada com o látex e os pólenes. Conclusão. A frequência da AAF foi semelhante à de outros países europeus. Na Cova da Beira, os frutos frescos foram o principal grupo alimentar envolvido na alergia alimentar para a faixa etária pediátrica. Este estudo contribuiu para o conhecimento epidemiológico desta região de Portugal, no sentido de melhorar as abordagens diagnóstica e terapêutica futuras.
