Browsing by Author "Soares, Madalena Dias"
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- Caracterização do potencial de inovação dos recursos genéticos endógenos naturais: compostos com atividades antimicrobiana e anti-biofilmePublication . Soares, Madalena Dias; Brandão, Maria Inês SimõesAo longo da história da Humanidade, as plantas e seus extratos foram utilizados em diversos contextos, inclusivamente durante milhares de anos a medicina tradicional dependeu fortemente de medicamentos derivados de plantas para tratar vários problemas de saúde, em grande parte devido à presença de metabolitos biologicamente ativos. Estes compostos, incluindo antioxidantes e agentes antimicrobianos, têm sido utilizados devido aos seus potenciais benefícios à saúde. Quando se trata da indústria alimentar e das tendências de consumo associadas, observa-se uma preferência cada vez maior por produtos livres de conservantes sintéticos e minimamente processados. Assim, são necessárias alternativas naturais, quer para aplicação direta nos alimentos, quer para incorporação em embalagens. De modo a valorizar e descobrir novas aplicações para diferentes recursos endógenos do centro de Portugal, estudaram-se as suas atividades antimicrobiana e anti-biofilme em três microrganismos patogénicos de origem alimentar: Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus. Verificou-se que extratos aquosos de folha de oliveira apresentaram atividade antimicrobiana contra P. aeruginosa e S. aureus, que o extrato etanólico do mesmo recurso apenas apresentou em P. aeruginosa e o metanólico somente em S. aureus. Extratos aquosos de folha de sabugueiro, extratos aquosos e etanólicos de folha de medronheiro, extratos metanólicos de medronho e extratos aquosos e etanólicos de folha de castanheiro demonstraram atividade inibitória face aos três microrganismos testados, e extratos etanólicos da pele interior da castanha são eficazes em S. aureus e L. monocytogenes. Relativamente à influência dos extratos na formação de biofilme, verificou-se interferência de extratos aquosos de folha de castanheiro em biofilmes de S. aureus e P. aeruginosa, de extratos aquosos de folha de oliveira em S. aureus e ainda de um extrato metanólico e etanólico deste recurso em apenas um destes microrganismos, respetivamente. Extratos aquosos de folha de medronheiro são eficazes na inibição de formação de biofilmes de S. aureus e L. monocytogenes, e um extrato aquoso de folha de sabugueiro demonstrou-se eficaz nos três microrganismos. Em biofilmes maduros, destacou-se a ação de um extrato aquoso e etanólico de folha de oliveira em biofilmes de P. aeruginosa e de um extrato aquoso de folha de medronheiro em biofilmes de L. monocytogenes. Concluiu-se que os extratos vegetais dos recursos testados têm potencial para apresentar uma nova alternativa natural aos conservantes sintéticos, e consequentemente vir no futuro a ser utilizados pela indústria alimentar.