Repository logo
 
Publication

Estudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satin.

dc.contributor.authorEspírito Santo, Christophe
dc.contributor.authorBelane, Yuran
dc.contributor.authorResende, Mafalda
dc.contributor.authorCaseiro, Catarina
dc.contributor.authorBeato, Helena
dc.contributor.authorReis, João
dc.contributor.authorBrandão, Inês
dc.contributor.authorSilveira, Ana
dc.contributor.authorRiscado, Ana
dc.contributor.authorBaptista, Cátia
dc.contributor.authorPintado, Cristina Miguel
dc.contributor.authorVeloso, Abel
dc.contributor.authorFerreira, Dora
dc.contributor.authorAndrade, Luís P.
dc.contributor.authorNunes, José
dc.contributor.authorSimões, Maria Paula
dc.contributor.authorMorais, Diogo Cerqueira
dc.contributor.authorTeixeira, Maria Cristina Canavarro
dc.contributor.authorGaspar, Pedro Dinis
dc.contributor.authorSilva, Pedro Dinho da
dc.date.accessioned2019-11-21T15:41:32Z
dc.date.available2019-11-21T15:41:32Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractA cerejeira (Prunus avium L.) é uma espécie pertencente à subfamília das Prunóideas e a produção de cereja apresenta elevada importância económica na região da Beira Interior, que, embora não seja a região com maior área de produção é a principal região de produção de Portugal. A cereja apresenta um elevado teor de compostos bioativos como vitamina C, fibra, antocianinas, quercetina e carotenóides relacionados com a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e cancro (McCune et al., 2011; Wang et al., 2016). No entanto, este fruto não climatérico deteriora-se rapidamente após a colheita apresentando alterações na cor da pele, acastanhamento do pedúnculo, desidratação, amolecimento da polpa, diminuição da acidez e apodrecimento (Dugan & Roberts, 1997; Wang et al., 2016). A refrigeração, combinada com a utilização de atmosferas controladas, visa o atraso da deterioração e o consequente prolongamento da vida útil alargando o período de oferta. Esta técnica consiste no armazenamento a baixa temperatura num ambiente com uma concentração elevada de CO2, uma concentração baixa de O2 e uma humidade relativa elevada (Andrade et al., 2019). Os valores indicados na bibliografia relativos à concentração de CO2 variam entre 5% e 20% (Gross et al., 2016) e, para a concentração de O2, encontram-se entre 1% (Gross et al., 2016) e 10% (Ben-Yehoshua et al., 2005)pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/7611
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIII Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA)pt_PT
dc.subjectCerejeira - Beira Interiorpt_PT
dc.subjectCereja - Compostospt_PT
dc.subjectCereja - Prevenção de doençaspt_PT
dc.titleEstudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satin.pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
person.familyNameFino Caseiro
person.familyNameda Costa Oliveira Veloso Macedo
person.familyNameSimões
person.familyNameMorais
person.familyNameCanavarro
person.familyNameGaspar
person.familyNameSilva
person.givenNameCatarina Sofia
person.givenNameAbel
person.givenNameMaria Paula Albuquerque Figueiredo
person.givenNameDiogo Cerqueira
person.givenNameCristina
person.givenNamePedro Dinis
person.givenNamePedro
person.identifier.ciencia-idB411-C6D9-B7D0
person.identifier.ciencia-id911D-446C-F79F
person.identifier.ciencia-id5215-A196-0362
person.identifier.ciencia-id0913-BC21-F66E
person.identifier.ciencia-id6111-9F05-2916
person.identifier.ciencia-id3C14-B985-13A1
person.identifier.orcid0000-0002-2912-7246
person.identifier.orcid0000-0002-6599-0688
person.identifier.orcid0000-0001-7758-3804
person.identifier.orcid0000-0002-8534-9484
person.identifier.orcid0000-0003-1691-1709
person.identifier.orcid0000-0003-2204-3397
person.identifier.ridN-3016-2013
person.identifier.ridA-6638-2016
person.identifier.scopus-author-id55832925000
person.identifier.scopus-author-id57419570900
person.identifier.scopus-author-id7203088999
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationd4f1ebfe-42fa-4421-9aa5-289d289cacd4
relation.isAuthorOfPublication8d6569f2-e67f-4e1c-8544-b7cb2a6534d2
relation.isAuthorOfPublication1cb228a0-0505-4802-9e28-abc0a562ee86
relation.isAuthorOfPublicationc4227ffe-5f7e-40c1-ba48-f6a5c23b56bf
relation.isAuthorOfPublication48014b08-a61c-48e5-a644-6097e8bd9adf
relation.isAuthorOfPublicationb69e2ba0-43af-4cf7-873e-090fd9fc6c94
relation.isAuthorOfPublication483bd890-f402-4ce4-b740-b37febcba37f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1cb228a0-0505-4802-9e28-abc0a562ee86

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
III CNESA_Prunus POS cereja 2019 enviado.pdf
Size:
876.72 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: