Publication
Estudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satin.
dc.contributor.author | Espírito Santo, Christophe | |
dc.contributor.author | Belane, Yuran | |
dc.contributor.author | Resende, Mafalda | |
dc.contributor.author | Caseiro, Catarina | |
dc.contributor.author | Beato, Helena | |
dc.contributor.author | Reis, João | |
dc.contributor.author | Brandão, Inês | |
dc.contributor.author | Silveira, Ana | |
dc.contributor.author | Riscado, Ana | |
dc.contributor.author | Baptista, Cátia | |
dc.contributor.author | Pintado, Cristina Miguel | |
dc.contributor.author | Veloso, Abel | |
dc.contributor.author | Ferreira, Dora | |
dc.contributor.author | Andrade, Luís P. | |
dc.contributor.author | Nunes, José | |
dc.contributor.author | Simões, Maria Paula | |
dc.contributor.author | Morais, Diogo Cerqueira | |
dc.contributor.author | Teixeira, Maria Cristina Canavarro | |
dc.contributor.author | Gaspar, Pedro Dinis | |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Dinho da | |
dc.date.accessioned | 2019-11-21T15:41:32Z | |
dc.date.available | 2019-11-21T15:41:32Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | A cerejeira (Prunus avium L.) é uma espécie pertencente à subfamília das Prunóideas e a produção de cereja apresenta elevada importância económica na região da Beira Interior, que, embora não seja a região com maior área de produção é a principal região de produção de Portugal. A cereja apresenta um elevado teor de compostos bioativos como vitamina C, fibra, antocianinas, quercetina e carotenóides relacionados com a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e cancro (McCune et al., 2011; Wang et al., 2016). No entanto, este fruto não climatérico deteriora-se rapidamente após a colheita apresentando alterações na cor da pele, acastanhamento do pedúnculo, desidratação, amolecimento da polpa, diminuição da acidez e apodrecimento (Dugan & Roberts, 1997; Wang et al., 2016). A refrigeração, combinada com a utilização de atmosferas controladas, visa o atraso da deterioração e o consequente prolongamento da vida útil alargando o período de oferta. Esta técnica consiste no armazenamento a baixa temperatura num ambiente com uma concentração elevada de CO2, uma concentração baixa de O2 e uma humidade relativa elevada (Andrade et al., 2019). Os valores indicados na bibliografia relativos à concentração de CO2 variam entre 5% e 20% (Gross et al., 2016) e, para a concentração de O2, encontram-se entre 1% (Gross et al., 2016) e 10% (Ben-Yehoshua et al., 2005) | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/7611 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA) | pt_PT |
dc.subject | Cerejeira - Beira Interior | pt_PT |
dc.subject | Cereja - Compostos | pt_PT |
dc.subject | Cereja - Prevenção de doenças | pt_PT |
dc.title | Estudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satin. | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Fino Caseiro | |
person.familyName | da Costa Oliveira Veloso Macedo | |
person.familyName | Simões | |
person.familyName | Morais | |
person.familyName | Canavarro | |
person.familyName | Gaspar | |
person.familyName | Silva | |
person.givenName | Catarina Sofia | |
person.givenName | Abel | |
person.givenName | Maria Paula Albuquerque Figueiredo | |
person.givenName | Diogo Cerqueira | |
person.givenName | Cristina | |
person.givenName | Pedro Dinis | |
person.givenName | Pedro | |
person.identifier.ciencia-id | B411-C6D9-B7D0 | |
person.identifier.ciencia-id | 911D-446C-F79F | |
person.identifier.ciencia-id | 5215-A196-0362 | |
person.identifier.ciencia-id | 0913-BC21-F66E | |
person.identifier.ciencia-id | 6111-9F05-2916 | |
person.identifier.ciencia-id | 3C14-B985-13A1 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2912-7246 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6599-0688 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-7758-3804 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-8534-9484 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-1691-1709 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-2204-3397 | |
person.identifier.rid | N-3016-2013 | |
person.identifier.rid | A-6638-2016 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55832925000 | |
person.identifier.scopus-author-id | 57419570900 | |
person.identifier.scopus-author-id | 7203088999 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | d4f1ebfe-42fa-4421-9aa5-289d289cacd4 | |
relation.isAuthorOfPublication | 8d6569f2-e67f-4e1c-8544-b7cb2a6534d2 | |
relation.isAuthorOfPublication | 1cb228a0-0505-4802-9e28-abc0a562ee86 | |
relation.isAuthorOfPublication | c4227ffe-5f7e-40c1-ba48-f6a5c23b56bf | |
relation.isAuthorOfPublication | 48014b08-a61c-48e5-a644-6097e8bd9adf | |
relation.isAuthorOfPublication | b69e2ba0-43af-4cf7-873e-090fd9fc6c94 | |
relation.isAuthorOfPublication | 483bd890-f402-4ce4-b740-b37febcba37f | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 1cb228a0-0505-4802-9e28-abc0a562ee86 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- III CNESA_Prunus POS cereja 2019 enviado.pdf
- Size:
- 876.72 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: