Repository logo
 
Publication

Guia de Boas Práticas: Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho

dc.contributor.authorAndrade, Luís P.
dc.contributor.authorNunes, J.
dc.contributor.authorPaiva, Teresa
dc.contributor.authorGândara, J.
dc.contributor.authorPinheiro, R.
dc.contributor.authorGaspar, Pedro Dinis
dc.contributor.authorElias, M.
dc.contributor.authorPereira, C.D.
dc.contributor.authorSoares, C.
dc.contributor.authorHenriques, M.
dc.contributor.authorLaranjo, Marta
dc.contributor.authorPotes, Maria Eduarda
dc.contributor.authorSantos, Ana Cristina Agulheiro
dc.contributor.authorSantos, Fernando Charrua
dc.contributor.authorSilva, Pedro Dinho da
dc.contributor.authorCoutinho, P.
dc.contributor.authorCarneiro, J.
dc.contributor.authorVárzea, J.P.
dc.contributor.authorVelho, Manuela Vaz
dc.contributor.authorAraújo, M.A.
dc.contributor.authorRibeiro, M.
dc.contributor.authorSantos, J.
dc.contributor.authorMatias, João
dc.date.accessioned2019-10-29T16:44:38Z
dc.date.available2019-10-29T16:44:38Z
dc.date.issued2018-10
dc.description.abstractO projeto +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de SST, da eficiência energética e da otimização de processos de produção. Assim, no âmbito do projeto +AGRO foi desenvolvido o presente guia, que pretende ser uma ferramenta prática na caracterização dos perigos e riscos das empresas agroalimentares, em particular no subsetor dos produtos lácteos. Os incidentes (acidentes ou quase acidentes) são uma realidade transversal a todos os setores de atividade, pelo que a SST visa garantir a integridade física, psíquica e a saúde dos trabalhadores e, simultaneamente assegurar a produtividade das empresas. A garantia de condições de SST adaptadas aos riscos e atividades das empresas é um fator diferenciador que beneficia os trabalhadores, a organização e a interação com partes interessadas. A SST é regulamentada por legislação nacional e comunitária, bem como referenciais normativos, obrigando as empresas a estarem preparadas para prevenir os riscos existentes e cumprir esses requisitos legais/ normativos. Para tal, as empresas devem adotar políticas de prevenção que lhes permitam assegurar a integridade física, psíquica e a saúde dos seus trabalhadores, cumprir os requisitos legais/normativos aplicáveis e, adotar boas práticas de SST. Com este guia pretende-se dotar as empresas do subsetor dos produtos lácteos de informações, ferramentas e boas práticas que lhes permitam.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.isbn978-989-654-505-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/7453
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher+AGRO - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentarpt_PT
dc.subjectProjeto +AGRO - Produtos Lácteospt_PT
dc.titleGuia de Boas Práticas: Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalhopt_PT
dc.title.alternativeSubsetor dos Produtos Lácteospt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.titleMaisAgropt_PT
person.familyNamePaiva
person.familyNameGaspar
person.familyNameLaranjo
person.familyNamePotes
person.familyNameAgulheiro Santos
person.familyNameCharrua Santos
person.familyNameSilva
person.familyNameVaz Velho
person.familyNameMatias
person.givenNameTeresa
person.givenNamePedro Dinis
person.givenNameMarta
person.givenNameMaria Eduarda
person.givenNameAna Cristina
person.givenNameFernando
person.givenNamePedro
person.givenNameManuela
person.givenNameJoao
person.identifierI-6040-2012
person.identifier718646
person.identifier1109995
person.identifier.ciencia-id9914-5D69-25BC
person.identifier.ciencia-id6111-9F05-2916
person.identifier.ciencia-id861A-EEAC-70E0
person.identifier.ciencia-id6B19-8B79-CE8F
person.identifier.ciencia-id7C10-FF78-F140
person.identifier.ciencia-id891F-446B-B649
person.identifier.ciencia-id3C14-B985-13A1
person.identifier.ciencia-idC719-383D-5548
person.identifier.ciencia-idD610-9D89-C48F
person.identifier.orcid0000-0002-1721-9813
person.identifier.orcid0000-0003-1691-1709
person.identifier.orcid0000-0002-3900-5592
person.identifier.orcid0000-0003-3288-0869
person.identifier.orcid0000-0002-7442-6456
person.identifier.orcid0000-0002-2038-0237
person.identifier.orcid0000-0003-2204-3397
person.identifier.orcid0000-0003-4825-2058
person.identifier.orcid0000-0003-4329-6246
person.identifier.ridN-3016-2013
person.identifier.ridAAF-7612-2021
person.identifier.ridA-6638-2016
person.identifier.ridT-9007-2017
person.identifier.scopus-author-id57419570900
person.identifier.scopus-author-id7801545833
person.identifier.scopus-author-id56582099500
person.identifier.scopus-author-id35773123400
person.identifier.scopus-author-id7203088999
person.identifier.scopus-author-id23019494800
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationd1a24c72-b407-451a-acd8-c213b2a3d598
relation.isAuthorOfPublicationb69e2ba0-43af-4cf7-873e-090fd9fc6c94
relation.isAuthorOfPublication1758cb3f-370e-417d-91cd-d4822373b6b4
relation.isAuthorOfPublication50261d58-f9b3-4101-9ff8-c28487f82e2a
relation.isAuthorOfPublication0b060dae-b36a-44d6-95f4-15da21f261d8
relation.isAuthorOfPublicationccd59478-54a0-4ae7-a7d7-ee417053222c
relation.isAuthorOfPublication483bd890-f402-4ce4-b740-b37febcba37f
relation.isAuthorOfPublication9c492482-a85a-4c1e-a05b-5ee42a0e2898
relation.isAuthorOfPublication607e5a04-6e78-4268-a36e-38fe33b7f379
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryccd59478-54a0-4ae7-a7d7-ee417053222c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Guia_SST_Lacteos.pdf
Size:
2.64 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: