Repository logo
 
Publication

Influência das condições de conservação na qualidade dos pêssegos

dc.contributor.authorRodrigues, Cristina
dc.contributor.authorGaspar, Pedro Dinis
dc.contributor.authorSimões, Maria Paula
dc.date.accessioned2020-07-13T13:13:16Z
dc.date.available2020-07-13T13:13:16Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractO pêssego é um fruto de caroço que apresenta uma polpa carnuda muito suculenta, uma pele suave e um sabor que satisfaz o paladar mais exigente. Em Portugal, a principal região produtora de pêssego é a Beira Interior, devido às suas condições edafoclimáticas que são particularmente favoráveis a esta cultura. Sendo o pêssego um fruto que se deteriora e amadurece rapidamente à temperatura ambiente, existe a necessidade de conservar e armazenar o fruto em condições controladas e modificadas, prolongando a vida útil e preservando as suas características organoléticas. A conservação pelo frio é o método mais utilizado permitindo prolongar o período de oferta e comercialização. No entanto, pode provocar alterações internas no fruto, vulgarmente designadas por “dano por frio”. Este distúrbio fisiológico é induzido por baixas temperaturas e caracteriza-se por alterações da textura da polpa que altera significativamente as características organoléticas, sem ser visível exteriormente. Segundo diversos autores a temperatura ideal de conservação de pêssegos situa-se entre 0ºC e 2,2ºC e 85% a 95% de humidade. Neste artigo são apresentados resultados de uma análise experimental realizada com a cultivar ‘Royal Time’ produzida na região da Beira Interior, avaliando o efeito da conservação em câmaras de refrigeração de três produtores distintos da região, durante um período de 42 dias, sendo retirada do frio uma subamostra de 24 frutos a cada 7 dias, dos quais 50% foram analisados no dia de saída do frio e 50% após 2 dias em ambiente doméstico. Este estudo permitiu verificar que nas condições de frio dos produtores, o dano por frio de escala 1 (dano ligeiro) é visível em 25% frutos aos 21 dias de conservação. O dano por frio de escala 3 (dano moderado grave) é visível com maior destaque em 25% frutos aos 42 dias de conservação + 2 dias em ambiente doméstico.pt_PT
dc.description.abstractThe peach is a stone fruit that is very juicy and fleshy, with a soft skin and a taste that satisfies the most demanding palate. In Portugal, the main peach productive region is Beira Interior, due to its edaphoclimatic conditions that are particularly favorable to this crop. The peach ripens and deteriorates quickly at ambient temperature; therefore, the cold storage is used to slow these processes and the quality decay, allowing the extension of the shelf live. However, this conservation process can cause internal changes in the fruit commonly known as chilling injury. This physiological disturbance is induced by the low temperatures and is characterized by changes that affects the organoleptic characteristics of the peach, without being visible externally. This study presents the main results of an experimental analysis performed with the cultivar 'Royal Time', from tree producers in the Beira Interior region. The effect of the chilling conservation during 42 days was evaluated. In each 7 days, one sample with 24 fruits was removed from each of the producers’ cold chamber, from which 50% was analyzed in that day and the remainder was analyzed after 2 days in domestic environment. This study allowed to verify that in these experimental cold conditions, the chilling injury of scale 1 (slight damage) is visible in 25% fruits at 21 days of conservation. The chilling injury of scale 3 (severe moderate damage) was observed in 25% of fruits at 44 days of conservation. These experimental results contribute to increase the knowledge regarding the evolution of the peach quality over time and chilling temperature conditions. This study allows identifying the recommended time to commercialize the fruits without losing the main organoleptic characteristics.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/10364
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectArmazenamentopt_PT
dc.subjectDano por friopt_PT
dc.subjectPrunus persicapt_PT
dc.subjectTemperatura de conservaçãopt_PT
dc.titleInfluência das condições de conservação na qualidade dos pêssegospt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.title4º SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTICULTURApt_PT
person.familyNameGaspar
person.familyNameSimões
person.givenNamePedro Dinis
person.givenNameMaria Paula Albuquerque Figueiredo
person.identifier.ciencia-id6111-9F05-2916
person.identifier.ciencia-id5215-A196-0362
person.identifier.orcid0000-0003-1691-1709
person.identifier.orcid0000-0002-6599-0688
person.identifier.ridN-3016-2013
person.identifier.scopus-author-id57419570900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb69e2ba0-43af-4cf7-873e-090fd9fc6c94
relation.isAuthorOfPublication1cb228a0-0505-4802-9e28-abc0a562ee86
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1cb228a0-0505-4802-9e28-abc0a562ee86

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
NCO0035.pdf
Size:
327.62 KB
Format:
Adobe Portable Document Format