Browsing by Author "Alves, Joana de Jesus Coelho"
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- Dieta Mediterrânica: papel protetor nas doenças cardiovascularesPublication . Alves, Joana de Jesus Coelho; Duarte, Ana Paula CoelhoA presente dissertação insere-se na unidade curricular intitulada “Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas”. Neste âmbito foi realizado um trabalho de investigação e dois estágios curriculares dos quais resultaram dois relatórios. Assim, metodologicamente este trabalho divide-se em três capítulos. O primeiro capítulo deste documento é alusivo à componente de investigação. Nesta componente é feita uma abordagem holística da Dieta Mediterrânica, e do papel protetor que confere contra as doenças cardiovasculares (DCV). As DCV são a principal causa de morte em todo o mundo, e a suscetibilidade para o desenvolvimento destas doenças deriva da interação entre fatores genéticos e ambientais. A prevalência crescente de padrões alimentares tipicamente ocidentais, a par da globalização, urbanização e revolução tecnológica, contribuíram para o sedentarismo e para a emergência de alterações nutricionais, com impacto na morbilidade e mortalidade cardiovascular. O número crescente de indivíduos com obesidade, diabetes e outros fatores de risco cardiovascular como resultado desta “sociedade de consumo” contribuem para que as DCV continuem a ser o maior flagelo mundial. Este panorama tem conduzido à promoção de estratégias preventivas, de modo a reduzir a sua prevalência. As evidências sugerem, inclusivamente, que as DCV são, numa grande porção, evitáveis mediante a adoção de um estilo de vida saudável, e consequente controlo de fatores de risco. Recentemente, a comunidade científica tem dado especial atenção à Dieta Mediterrânica (DietMed) que é uma das dietas mais estudadas no mundo, e um dos seus componentes chave é a riqueza e diversidade em produtos vegetais. O estudo de Keys (1), que deu nome a este padrão alimentar, abriu o caminho para a investigação, sendo extensivamente analisada enquanto modelo alimentar para preservar o estado de saúde e reduzir o desenvolvimento de doenças crónicas, nas quais se destacam as DCV. Conforme referido, as DCV são, em grande medida, causadas por uma conjugação de fatores intrínsecos ao estilo de vida e a DietMed, pelo espetro único de componentes alimentares biologicamente ativos aliado a toda a envolvência que a caracteriza, pode reverter esta situação. A revisão bibliográfica aqui apresentada foca os pontos-chave sobre o desenvolvimento das DCV, com especial ênfase para a aterosclerose, e os benefícios da DietMed como base protetora do desenvolvimento destas patologias. É ainda considerado todo o prisma de sustentabilidade ambiental em volta deste padrão, particularmente pela defesa de um património dotado de fragilidade. Através desta revisão extensa da literatura ficou visível que existe evidência científica suficiente para comprovar a relevância deste modo de vida como um paradigma pelos seus potenciais efeitos protetores, embora sejam necessários novos estudos que particularizem os mecanismos exatos responsáveis por esses efeitos. O segundo capítulo aborda a componente de estágio realizada em Farmácia Comunitária, entre os dias 22 de janeiro e 6 de abril de 2018. Esta seção retrata a minha experiência neste âmbito profissional, onde foi possível aplicar os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos ao longo do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas a situações reais de contacto com o utente. A última componente, referente ao estágio realizado em Farmácia Hospitalar, decorreu entre os dias 9 de abril e 1 de junho de 2018, e ilustra a minha experiência neste contexto. Revelou-se particularmente importante pela crescente consciencialização da importância do Farmacêutico em ambiente hospitalar, e pela aquisição de novas competências, fulcrais na prática profissional.
