Browsing by Author "Barrau, Rui Pedro Gomes"
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- Análise do Ciclo de Vida de Produtos FrutícolasPublication . Barrau, Rui Pedro Gomes; Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis OliveiraAs circunstâncias de hoje exigem a avaliação do desempenho ambiental dos sistemas produtivos das mais diversas áreas e a procura de alternativas mais sustentáveis. Assim, a agricultura e agroindústria trata-se de um dos setores alvo de estudo, visto que as respetivas emissões e impacte ambiental têm uma dimensão considerável. O presente estudo retrata a avaliação e respetiva Análise de Ciclo de Vida (ACV) do sistema produtivo “from farm to market” da cereja do Fundão para o impacte ambiental ao nível energético, ar, solo e água. Para tal, foram consideradas as entradas energéticas e emissões do combustível consumido no transporte e no trator, armazenamento em sistemas de refrigeração, água da rega e todos os produtos fitofarmacêuticos (fungicidas e inseticidas), herbicidas e fertilizantes aplicados no solo. O estudo revela que o consumo energético se situa em 29.956 MJ/ha, onde o principal foco de consumo energético é a pulverização de produtos fitofarmacêuticos (8.241 MJ/ha) e a aplicação de herbicida (5.488 MJ/ha) e fertilizantes (5.292 MJ/ha). O combustível diesel apresenta uma proporção de 48% do consumo energético global (14.270 MJ/ha). Os impactes ao nível do ar, água e solo são dados pelos indicadores do aquecimento global, ecotoxicidade da água doce, eutrofização da água doce, acidificação terrestre e ecotoxicidade terrestre. O indicador do aquecimento global regista um valor de 0,15 kg CO2 eq por kg de cereja produzida, onde se destaca o combustível diesel do trator com cerca de 0,053 kg CO2 eq (34%) e os fertilizantes com 0,050 kg CO2 eq (33%). Regra geral, estes dois aspetos ambientais são os maiores focos de impacte ambiental para todos os indicadores. Para complementar o estudo, são definidos cenários alternativos de baixa e alta produção de cereja para analisar quais as variações dos impactes ambientais em função da produtividade do pomar e das condições climatéricas. Relativamente ao indicador do aquecimento global, o cenário 1 regista um aumento em comparação com o cenário real, situando-se em 0,29 kg CO2 eq, enquanto que no cenário 2 se verifica uma diminuição para 0,10 kg CO2 eq. Para os restantes indicadores, verifica-se também um aumento dos resultados para o cenário 1 e a diminuição para o cenário 2. Assim, esta dissertação permite identificar os impactes ambientais associados ao sistema produtivo da cereja do Fundão e os seus principais focos causadores. Este estudo não só fornece uma ferramenta para introduzir possíveis medidas de melhoria do desempenho ambiental, como também de benchmarking para outros produtores de cereja nacionais e internacionais, bem como de outros produtores frutícolas.