Browsing by Author "Braz, Maria Francisca Fernandes"
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- Défices Nutricionais após Cirurgia BariátricaPublication . Braz, Maria Francisca Fernandes; Barata, José Luís Ribeiro ThemudoCom a crescente incidência e prevalência da obesidade, houve um aumento do número de cirurgias bariátricas a nível mundial. Esta é atualmente a única técnica que permite uma perda de peso significativa e sustentada, em pacientes com obesidade. Existem três tipos de cirurgia: restritivas (banda gástrica ajustável e gastrectomia vertical), malabsortivas (derivação biliopancreática com derivação duodenal) e mistas (bypass gástrico em Y de Roux). Da combinação da alteração cirúrgica da anatomia com a alteração na ingestão alimentar resulta a perda de peso e consequente manutenção. Para além disso, ocorre uma diminuição das comorbilidades associadas à obesidade, com destaque para a diabetes mellitus tipo 2. Tais intervenções cirúrgicas acarretam, porém, diversas complicações a curto e a longo prazo, com relevância para os défices nutricionais. Não será obliterada também a propensão para os pacientes com obesidade apresentarem esses défices préoperatoriamente, aumentado o seu risco após a cirurgia. Para a deteção destas deficiências, cujos sintomas são geralmente inespecíficos para o diagnóstico precoce, torna-se imprescindível a sua confirmação laboratorial por rotina. Os sinais clínicos específicos só são percetíveis na fase mais evoluída da deficiência, onde se incluem a neuropatia periférica, a encefalopatia de Wernicke, as anemias induzidas por deficiência de ferro ou vitamina B12, a desmineralização óssea com risco de fratura, as alterações visuais e a desnutrição proteica. Assim, o estudo dessas alterações nutricionais torna-se importante, devido à necessidade de diagnóstico e tratamento corretos, para que possam garantir o sucesso deste tipo de terapia da obesidade, onde a manutenção da perda de peso de forma saudável ao longo do tempo seja evidente. Dessa forma, esta revisão aborda as principais deficiências e as complicações de saúde relacionadas, com vista a uma adequada abordagem nutricional e a uma melhor atuação dos profissionais na prevenção e/ou tratamento dos doentes submetidos a cirurgia bariátrica.