Browsing by Author "Brito, Andreia Ferreira"
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- Controlo da Qualidade Alimentar em Indústria de Produção e Comercialização de OvosPublication . Brito, Andreia Ferreira; Ferreira, Susana Margarida Paraíso; Mendes, Bruna Rita SousaO presente relatório resulta do estágio curricular realizado no âmbito do Mestrado em Biotecnologia na Universidade da Beira Interior. O estágio decorreu na Campovo – Produção e Comercialização de Ovos, SA durante aproximadamente nove meses e teve como foco o controlo da qualidade alimentar em indústria de produção e comercialização de ovos. A Campovo, SA é uma das principais empresas de produção de ovos e ovoprodutos a nível nacional e destaca-se principalmente pela produção e comercialização de produtos de elevada qualidade, bem como pelo seu interesse pela melhoria contínua dos processos produtivos e pela preocupação pelo bem-estar animal e pelo meio ambiente. A elevada qualidade dos seus produtos advém da sua preocupação em possuir um excelente controlo de qualidade, visto que, a empresa para além de cumprir todos os requisitos legais em vigor tem ainda em atenção vários aspetos relevantes tanto ao nível da segurança como da qualidade dos alimentos. Para a realização do estágio e, consequentemente, para a elaboração deste relatório foi definido como objetivo geral a integração e participação ativa na rotina de controlo de qualidade alimentar da empresa, para além do desenvolvimento de planos de implementação e de ferramentas de melhoria do requisito de cultura de segurança dos alimentos na empresa, e análise do potencial de enriquecimentos de ovos por suplementação da dieta de galinhas poedeiras. Estruturalmente, este relatório de estágio encontra-se dividido em cinco partes, sendo a primeira destinada à apresentação da empresa, da sua gama de produtos e dos sistemas de segurança e qualidade alimentar implementados. Na segunda parte é realizado um breve enquadramento teórico, onde são explorados temas como os ovos, a segurança dos alimentos e o controlo de qualidade. Na terceira parte encontram-se apresentados os objetivos específicos para a realização do estágio. A quarta parte corresponde (i) à descrição das várias atividades diárias relacionadas com a segurança dos alimentos e com o controlo de qualidade na empresa; (ii) à análise crítica do sistema documental de segurança dos alimentos, de forma, a promover a implementação de uma cultura de segurança de alimentos o mais eficaz e positiva possível; e (iii) à análise do potencial enriquecimento de ovos de galinhas poedeiras através da aplicação de suplementação na dieta das galinhas no sentido de desenvolver um novo produto, nomeadamente ovos enriquecidos em nutrientes específicos como vitamina D, vitamina B12 e selénio. Através do desenvolvimento destes objetivos foi possível conhecer e compreender o processo de processamento dos ovos e os controlos necessários ao bom funcionamento da empresa, bem como entender as várias etapas relacionadas com a criação e implementação de um requisito referente ao sistema de segurança dos alimentos. Relativamente ao último objetivo constatou-se que todos os nutrientes selecionados revelam potencial para o enriquecimento de ovos de galinhas poedeiras, no entanto a vitamina B12 aparenta ser a opção mais viável, podendo através da utilização de suplementação obter-se ovos simultaneamente enriquecidos em vários nutrientes. Por fim, este relatório termina com uma breve conclusão sobre todo o trabalho desenvolvido, o qual resultou em crescimento profissional e pessoal.