Browsing by Author "Correia, Catarina Vieira"
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- Determinação do impacto de vedantes screw cap na composição volátil de vinhos do Porto e vinhos DOC DouroPublication . Correia, Catarina Vieira; Furtado, Isabel Câmara; Domingues, Fernanda da ConceiçãoOs vedantes desempenham um papel crítico na modulação da oxidação e composição volátil dos vinhos engarrafados com base na sua permeabilidade ao oxigénio. As rolhas de cortiça são o vedante de eleição do mercado do vinho em Portugal, no entanto, em função da qualidade e duração da integridade do material, podem conferir alguns defeitos ao vinho. Por este motivo, houve a necessidade de compreender melhor as alternativas existentes, neste caso os vedantes screw cap, e de que forma comprometem as propriedades físico-químicas e organoléticas dos vinhos. Deste modo, a presente tese teve como objetivo avaliar e comparar o efeito das diferentes permeabilidades de 3 vedantes screw cap e 2 rolhas de cortiça (natural e microaglomerada) na composição volátil de vinhos do Porto e DOC Douro. Neste trabalho, a técnica de microextração em fase sólida no headspace seguida de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (HS-SPME-GC-MS) foi utilizada para caracterizar os compostos orgânicos voláteis (VOCs) presentes em 7 vinhos (4 vinhos do Porto e 3 vinhos DOC Douro) vedados com os 5 diferentes vedantes. Adicionalmente, foram também analisados os parâmetros físico-químicos indicativos do nível de oxidação do vinho, como SO2 livre e total, teor em fenóis totais, índice de polifenóis totais, teor em taninos, intensidade da cor e monitorização dos níveis de oxigénio e ainda análise sensorial. Na análise efetuada no GC-MS foram analisados 35 VOCs, dos quais, 14 ésteres, 8 álcoois, 7 terpenos, 2 aldeídos, 2 furanos, 1 norisoprenóide e 1 fenol nos vinhos distintos com os diferentes vedantes. Os resultados demonstraram, até aos 9 meses, um bom desempenho na preservação dos ésteres e terpenos por parte dos vedantes screw cap, semelhante ao das rolhas de cortiça, nomeadamente da rolha microalgomerada. Através da análise sensorial iaos 4 meses, verificou-se uma boa performance dos vedantes screw cap na retenção dos aromas frutados e florais, no entanto, ficam menos intensos aos 9 meses, assim como verificado nas amostras vedadas com rolhas de cortiça. Por sua vez, os parâmetros cromáticos não evidenciaram alterações durante os meses de análise. De todos os vedantes testados, o screw cap 5O2 foi onde se verificou uma maior quantidade de oxigénio total presente no vinho engarrafado, devido à sua maior permeabilidade ao oxigénio.