Browsing by Author "Fernandes, Pedro José Bastos das Neves"
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- Integração de células Peltier em embalagens para minimizar o consumo de energia e a variação da temperatura durante o transporte refrigeradoPublication . Fernandes, Pedro José Bastos das Neves; Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis OliveiraTêm existido um aumento na preocupação da redução do desperdício alimentar e das emissões de CO2 geradas por este. Neste trabalho é apresentada uma nova abordagem para reduzir o consumo de energia e as flutuações de temperatura durante os procedimentos de carga e descarga de transporte refrigerado. Esta abordagem envolve a integração de células Peltier em embalagens secundárias e terciárias para minimizar as variações de temperatura durante este período crítico, ao mesmo tempo que reduz a energia e as emissões associadas à manutenção de baixas temperaturas dos alimentos. Este estudo experimental consistiu em três testes principais. O primeiro teste envolveu o funcionamento contínuo do sistema Peltier, enquanto que o segundo e o terceiro testes envolveram uma operação intermitente para reduzir a temperatura do lado quente das células Peltier. No segundo teste, o sistema teve períodos sequenciais de cinco minutos para ligar e desligar, enquanto no terceiro teste, o sistema foi ligado durante ¾ dos 10 minutos e desligado durante os restantes. Todos os testes tiveram a duração de uma hora. O terceiro teste foi o mais eficaz, reduzindo a temperatura média final dos alimentos de 3,2°C (teste de referência) para 2,8°C, representando uma diminuição de 12,5%. Estes resultados sugerem que o efeito Peltier integrado nas embalagens pode ser uma estratégia promissora para reduzir o desperdício alimentar durante o transporte refrigerado na cadeia de abastecimento alimentar, minimizando ao mesmo tempo o consumo de energia e as emissões. Assim, esta investigação está relacionada com a conceção sustentável dirigida ao fabrico, aplicação e controlo de atuadores para melhorar o desempenho dos sistemas de transporte.