Browsing by Author "Guerra, Ana Maria Alves"
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- Realização de Ensaios Microbiológicos de Águas e Géneros Alimentícios e de Ensaios Físico-Químicos de ÁguasPublication . Guerra, Ana Maria Alves; Trindade, Joana Alexandra Rodrigues; Mendonça, António José Geraldes deA segurança alimentar, tem por objetivo promover a saúde pública, prevenindo doenças de origem alimentar. A preparação e distribuição alimentar, intentando o consumo público, deve ser feita de forma controlada, deste modo é essencial a análise laboratorial de géneros alimentícios e águas, seguindo um conjunto de diretrizes que permitem avaliar a qualidade microbiológica e química dos mesmos. Ao longo deste estágio curricular, foi obtida uma perspetiva geral do funcionamento de um laboratório acreditado que cumpre com os requisitos do referencial normativo NP EN ISO/IEC 17025. Assim foram realizadas análises na área da microbiologia alimentar e águas (consumo humano e piscinas) e na área da físicoquímica de águas. Na área da microbiologia alimentar foram pesquisados os seguintes microrganismos: Microrganismos totais a 30°C; Enterobacteriaceae; Escherichia coli; Salmonella spp.; Staphylococcus coagulase-positiva; e Listeria monocytogenes. Relativamente às análises de águas foram realizadas análises aos seguintes microrganismos: Microrganismos a 22±2°C; Microrganismos a 36±2°C; Bactérias coliformes; Escherichia coli; Enterococcus; Clostridium perfringens; e Pseudomonas aeruginosa. No que diz respeito à análise físico-química de águas, foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH; Condutividade; Turvação; e Cloro Residual Livre. Durante este estágio, a nível microbiológico realizaram-se um conjunto de procedimentos e técnicas, que permitiram avaliar em todas as ocasiões a qualidade de um género alimentício ou de uma amostra de água. Relativamente à química de águas, cada método cumpriu o propósito para que foi desenvolvido, e documentaram-se evidências que permitiram demonstrar resultados consistentes. A maior parte das contaminações em alimentos foi causada pela presença de Microrganismos totais a 30°C e de Enterobacteriaceae. As águas apresentaram vários microrganismos contaminantes.
