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- Sentido de competência parental de pais de crianças em idade escolar e a sua relação com o funcionamento familiarPublication . Gomes, Ana Sofia Rosa; Alves, Marta Sofia Lopes PereiraVários estudos, em famílias com filhos em faixas etárias distintas, reportam que, quando existe uma boa comunicação e um bom leque de recursos para lidar com as dificuldades e adversidades no seio familiar, os pais tendem a sentir-se mais eficazes e mais satisfeitos no seu papel, sentindo-se mais competentes no geral. Este estudo pretende assim entender qual a relação entre o funcionamento familiar e o sentido de competência parental em pais de crianças em idade escolar (6-9 anos). Para a sua concretização recorreu-se a uma amostra composta por 154 mães e 19 pais de 173 crianças com uma média de idade de 7.64 (DP = 1.146). Os pais/mães que participaram preencheram um questionário sociodemográfico bem como as versões portuguesas do Systemic Clinical Outcome Routine Evaluation (SCORE-15) e da Parenting Sense of Competence Scale (PSOC). Inicialmente, através da correlação de Pearson, foi possível concluir que, quanto melhor o funcionamento familiar em qualquer umas das suas três dimensões (comunicação, recursos e dificuldades), melhor é o sentido de competência parental, tanto a nível da eficácia como da satisfação. De seguida, os resultados das regressões lineares múltiplas demonstraram que os recursos que a família possui e a forma como lida com as adversidades predizem tanto a satisfação como a autoeficácia percecionada pelos pais. Este estudo contribuiu para a análise do funcionamento familiar e do sentido de competência parental percecionado por mães/pais portugueses com filhos em idade escolar e fortaleceu as características psicométricas das versões portuguesas do SCORE-15 e da PSOC.
- Determination of cannabinoids in urine samples by sorbent packed microextraction and gas chromatography-mass spectrometryPublication . Rosendo, Luana May da Silva; Rosado, Tiago Alexandre Pires; Alba, Maria Eugénia Gallardo; Barroso, Mário Jorge DinisCannabis is the most consumed illicit drug worldwide, and its legal status is a source of concern. This study proposes a rapid procedure for the simultaneous quantification of ?9- tetrahydrocannabinol (THC), 11-hydroxy-?9-tetrahydrocannabinol (11-OH-THC), 11-nor9-carboxy-?9-tetrahydrocannabinol (THC-COOH), cannabidiol (CBD) and cannabinol (CBN) in urine samples. Microextraction by packed sorbent (MEPS) was used to preconcentrate the analytes, which were detected by gas chromatography-mass spectrometry. The procedure was previously optimized, and the final conditions were: conditioning with 50 µL methanol and 50 µL of water, sample load with two draw-eject cycles, washing with 310 µL of 0.1% formic acid in water with 5% isopropanol; the elution was made with 35 µL of 0.1% ammonium hydroxide in methanol. This fast extraction procedure allowed quantification in the ranges of 1-400 ng/mL for THC and CBD, 5-400 ng/mL for CBN and 11-OH-THC, and 10-400 ng/mL for THC-COOH with coefficients of determination higher than 0.99. The limits of quantification and detection were between 1-10 ng/mL using 0.25 mL of sample. The extraction efficiencies varied between 26 and 85%. This analytical method is the first allowing the determination of cannabinoids in urine sample using MEPS, being a fast, simple and low-cost alternative to conventional techniques.
- Realização de Ensaios Microbiológicos de Águas e Géneros Alimentícios e de Ensaios Físico-Químicos de ÁguasPublication . Guerra, Ana Maria Alves; Trindade, Joana Alexandra Rodrigues; Mendonça, António José Geraldes deA segurança alimentar, tem por objetivo promover a saúde pública, prevenindo doenças de origem alimentar. A preparação e distribuição alimentar, intentando o consumo público, deve ser feita de forma controlada, deste modo é essencial a análise laboratorial de géneros alimentícios e águas, seguindo um conjunto de diretrizes que permitem avaliar a qualidade microbiológica e química dos mesmos. Ao longo deste estágio curricular, foi obtida uma perspetiva geral do funcionamento de um laboratório acreditado que cumpre com os requisitos do referencial normativo NP EN ISO/IEC 17025. Assim foram realizadas análises na área da microbiologia alimentar e águas (consumo humano e piscinas) e na área da físicoquímica de águas. Na área da microbiologia alimentar foram pesquisados os seguintes microrganismos: Microrganismos totais a 30°C; Enterobacteriaceae; Escherichia coli; Salmonella spp.; Staphylococcus coagulase-positiva; e Listeria monocytogenes. Relativamente às análises de águas foram realizadas análises aos seguintes microrganismos: Microrganismos a 22±2°C; Microrganismos a 36±2°C; Bactérias coliformes; Escherichia coli; Enterococcus; Clostridium perfringens; e Pseudomonas aeruginosa. No que diz respeito à análise físico-química de águas, foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH; Condutividade; Turvação; e Cloro Residual Livre. Durante este estágio, a nível microbiológico realizaram-se um conjunto de procedimentos e técnicas, que permitiram avaliar em todas as ocasiões a qualidade de um género alimentício ou de uma amostra de água. Relativamente à química de águas, cada método cumpriu o propósito para que foi desenvolvido, e documentaram-se evidências que permitiram demonstrar resultados consistentes. A maior parte das contaminações em alimentos foi causada pela presença de Microrganismos totais a 30°C e de Enterobacteriaceae. As águas apresentaram vários microrganismos contaminantes.
