Browsing by Author "Laranjeira, Sofia Pinho"
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- Aplicação Industrial do Pilar de Organização de Posto de Trabalho do World Class Manufacturing numa Área ModeloPublication . Laranjeira, Sofia Pinho; Santos, Fernando Manuel Bigares Charrua; Lima, Tânia Daniela Felgueiras de MirandaA Lean Manufacturing (LM) não tem um método de implementação definido, o que pode dificultar a sua aplicação, tornando-a morosa, assim como acarretar custos elevados na implementação de melhorias e na sua manutenção ao longo do tempo. Já o World Class Manufacturing (WCM) é um sistema de implementação de melhoria contínua organizado, estruturado e sistémico, que permite a recuperação de equipamentos e postos de trabalho e permite implementar a melhoria contínua rapidamente, por fases, e garante que a melhoria fica em vigor ao longo do tempo. O objetivo da presente dissertação foi validar a eficácia e a rapidez da implementação do pilar de Organização de Posto de trabalho através da metodologia WCM, em comparação à Lean Manufacturing. De modo, a estudar a viabilidade da utilização do WCM como uma alternativa à LM. As atividades foram divididas em 2 fases (atividades preliminares e fase reativa) com 4 passos no total (do passo zero ao passo 3). Nas atividades preliminares (passo zero) foram identificados os componentes do posto de trabalho e divididos em atividades/passos depois foi realizada uma recuperação do posto (passo 1) e uma melhoria (passo 2) no final realizou-se um estudo do método para validar os benefícios das melhorias no ciclo produtivo, no setup e nas limpezas. O observou-se que no espaço de 3 meses, os equipamentos de limpeza e de setup deixaram de desaparecer, o tempo de setup diminuiu em 40% e que é possível atingir um aumento de 20% na produtividade do sector de enformação. Assim, concluiu-se que a metodologia WCM aplicada à organização de postos de trabalho é uma alternativa possível à Lean Manufacturing.
- Nanoencapsulamento de Óleo Essencial de Rosemarinus Officialis com PEG Estudo do efeito das massas molares de PEGPublication . Laranjeira, Sofia Pinho; Santos, Amélia Rute Lima Dias dosOs Óleos Essenciais (OE) são uma mistura de compostos hidrofóbicos voláteis que se degradam facilmente, porém apresentam propriedades e aplicações bastante úteis ao Homem desde o início das civilizações. O nanoencapsulamento destas substâncias tem vindo a ganhar um elevado interesse, essencialmente pelos benefícios que apresenta face aos microssistemas e proteção contra as condições ambientais, mas também pela variedade de materiais que se podem utilizar como agentes de encapsulamento. As estratégias atuais de nanoencapsulamento tendem cada vez mais para uma Química Verde e sustentável, de modo a deixar uma pegada ecológica mais pequena. O presente trabalho pretende realizar o encapsulamento de óleos essenciais em nanocápsulas de Poli(Etileno Glicol) (PEG), pelo método de emulsão de óleo em água (O/A), e estudar a influência da massa molecular do PEG utilizado (do monómero até PEG 35 000) na formação das nanocápsulas. As amostras obtidas foram caraterizadas por Microscopia Eletrónica. A resistência das nanoemulsões de nanocápsulas (NC) à turbulência e à temperatura foi estudada por centrifugação e por aumento de temperatura gradual a pressão reduzida. Observou-se que PEG com massa molar de 1 500 até 6 000 g/mol origina sistemas de emulsões de NC espessas e estáveis, com elevada resistência à turbulência e à temperatura. O Etilenoglicol, ou seja, o monómero (MEG), nas condições estudadas parece polimerizar em torno de gotículas de OE, formando nanocápsulas, mas em baixa concentração. O PEG 300, líquido à temperatura ambiente, forma nanocápsulas também em baixa quantidade, apenas observáveis por microscopia de transmissão. O PEG com massas iguais ou superiores a 12 000 g/mol formam sistemas de microemulsões estáveis, mas não formam nanocápsulas. Concluiu-se ainda que a adição de etanol, apesar de aumentar a concentração de nanocápsulas diminui a espessura das cápsulas, deixando-as frágeis e pouco resistentes.