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- Estado atual e as tendências futuras no desenvolvimento de EPI e EPC para prevenção e controlo de doenças respiratórias infeciosas de elevada taxa de transmissãoPublication . Casteleiro, Mariana Isabel Rabasquinho; Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis OliveiraPara uma resposta preventiva e de controlo face às doenças respiratórias infeciosas de elevada taxa de transmissibilidade, é preciso que existam meios de atuação que permitam a aplicação destas mesmas ações. Para isso, é necessário ter em conta os equipamentos de proteção individual e coletiva (EPI e EPC), que permitem atuar sobre a prevenção destas doenças, considerando os estados atuais dos mesmos, mas também os possíveis desenvolvimentos futuros que podem ser aplicados, de modo a melhorar o desempenho destes mesmos equipamentos, dando mais segurança aos indivíduos que os utilizarem. O desenvolvimento de EPI e EPC implica ter em consideração aspetos importantes a nível social, económico e ambiental, de modo a garantir que os mesmos têm relevância quanto à sua utilização, não causando adversidades na mesma, garantir acesso ao maior número de pessoas, controlando os custos dos equipamentos e, também muito importante, garantir que os equipamentos não causem impactes ambientais adversos, que posteriormente possam agravar a situação ambiental que se verifica atualmente. Após a realização de uma revisão da literatura, numa abordagem metodológica qualitativa, são apresentados o estado atual e as tendências futuras no desenvolvimento de EPI e EPC para prevenção e controlo de doenças respiratórias infeciosas de elevada taxa de transmissão, focando nas facetas segurança, saúde, económica e ambiental. Estas facetas são analisadas em detalhe para três exemplos de patentes de EPI e EPC, sendo eles, um escafandro para profissionais de saúde em salas hospitalares com doentes COVID-19, uma viseira com cortina de ar e um pórtico para desinfeção por LEDS FAR-UVC de vírus, bactérias, fungos e outros agentes patogénicos. O escafandro visa colmatar simultaneamente vários problemas detetados, reunindo num único equipamento especificações técnicas, que de outra forma só se verificaria com o uso de vários equipamentos ao mesmo tempo; a viseira apresenta características de proteção que facilitam o uso de proteção adequada para trabalhadores em atividades que exijam esforço físico e o pórtico permite a desinfeção com o recurso a LEDs Far-UVC, não comprometendo a saúde e a segurança dos utilizadores.
- Modelos Meta-Heurísticos de Otimização da Produção Baseados na Avaliação de Riscos ErgonómicosPublication . Freitas, Antonio de Agrela de; Lima, Tânia Daniela Felgueiras de MirandaPara se manter competitiva, a indústria portuguesa necessita de aumentar a sua economia de escala, através do aumento da sua capacidade de produção e de comercialização, com eficácia e eficiência, de forma a favorecer a redução dos custos diretos e indiretos. Para tal, a Indústria 4.0 reveste-se de especial importância para a indústria portuguesa, visto que se trata de uma oportunidade notória para conseguir colmatar as principais barreiras competitivas. Por outro lado, o crescimento das organizações pode acarretar, muitas vezes, o aumento do número de acidentes de trabalho, proporcionando consequentemente um aumento ao nível dos encargos financeiros desnecessariamente. Deste modo, torna-se pertinente que as organizações desenvolvam um planeamento que favoreça um crescimento mais sustentável em todas as linhas, incluindo uma cultura para a prevenção de riscos ocupacionais. Deste modo, esta dissertação visa propor três modelos de otimização, que assentam em três vetores de atuação essenciais: a organização de layouts produtivos, cuja metodologia se baseia na aplicação de um algoritmo genético; o planeamento de tarefas, fundamentado na utilização de um algoritmo de otimização por colónias de formigas (Ant Colony Optimization - ACO); e a implementação de ferramentas da Indústria 4.0 adequadas à minimização dos riscos ergonómicos, cuja abordagem assenta no desenvolvimento de um método de lógica difusa (fuzzy logic). A metodologia foi iniciada com a realização de uma avaliação de riscos gerais associados a cada uma das áreas de laboração, as quais normalmente fazem parte de uma empresa vitivinícola, de acordo com os cenários estabelecidos. A avaliação foi efetuada com base o método William T. Fine, que permitiu obter uma estimativa sobre os graus de perigosidade dos potenciais riscos relacionados com cada uma das zonas de laboração, sendo seguida de uma avaliação de riscos ergonómicos baseada no gasto de energia metabólica no decurso da execução das tarefas, a qual permitiu a quantificação dos riscos inerentes às tarefas dos processos produtivos. Com base nos resultados das avaliações de riscos efetuadas, foram aplicados os modelos de otimização de layouts de produção e de planeamento de tarefas, tendo sido possível obter soluções viáveis para os cenários que integram todas as operações que decorrem na época alta (época de vindima), tanto em termos de operacionalidade dos processos produtivos, como em relação a minimização de riscos gerais e ergonómicos. Relativamente aos cenários estabelecidos para a época baixa, foram obtidos resultados viáveis relativamente à otimização do planeamento de tarefas, tendo-se verificado que os resultados obtidos a partir da aplicação do modelo de otimização de layouts de produção, podem apenas ser considerados como resultados complementares, os quais sugerem uma implantação de infraestruturas em dois níveis ou pisos diferenciados. Ainda com base nos resultados das avaliações de riscos, a aplicação do método de seleção de ferramentas da Indústria 4.0 para minimização de riscos ergonómicos também proporcionou soluções viáveis em termos operacionais, verificando-se uma forte tendência para a recomendação de sistemas mais autónomos, nomeadamente os sistemas integrados automatizados e os robôs autónomos. A aplicação do método HTA (Hierarchical Task Analysis) proporcionou a descrição detalhada de um cenário contemplando a implementação das ferramentas da Indústria 4.0, o qual permitiu constatar uma redução significativa da ação humana nas tarefas, com a exceção dos trabalhos específicos que requerem mão de obra humana. Com base nos resultados obtidos através do método HTA, relativamente ao cenário pósimplementação das ferramentas da Indústria 4.0, foi efetuada uma simulação de avaliação de riscos ergonómicos, mediante a aplicação do método NASA-TLX, que permitiu evidenciar que os conjuntos de tarefas que apresentam menores cargas de trabalho são aqueles que beneficiam do apoio das ferramentas da Indústria 4.0.
- Algoritmo para estimação dos parâmetros equivalentes de modelos elétricos de baterias de iões de lítioPublication . Martinho, João Martins; Calado, Maria do Rosario Alves; Pombo, José Álvaro NunesAs fontes renováveis são cada vez mais utilizadas na produção de energia elétrica em todo o mundo. À medida que a população global aumenta e os respetivos preços das tecnologias de produção diminuem, prevê-se um aumento exponencial da sua utilização. Face às características intrínsecas dos recursos naturais, as soluções de armazenamento da energia elétrica são cada vez mais importantes e determinantes no balanço energético. O recente crescimento exponencial da eletrificação e mobilidade elétrica tem sido um fator determinante no aumento da produção de sistemas de armazenamento de energia, principalmente de baterias de lítio. De entre as várias soluções disponíveis, as baterias de lítio apresentam-se, atualmente, como a tecnologia mais madura para suportar as soluções de armazenamento atuais. O presente trabalho tem como objetivo o estudo da impedância das baterias de lítio através da técnica de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS). Para modelar a bateria, desenvolveu-se um modelo equivalente elétrico baseado nesta técnica. Os dados obtidos são analisados através de gráficos de Nyquist. Para reduzir o erro encontrado entre os resultados estimados e os obtidos experimentalmente, foi desenvolvido um algoritmo de otimização capaz de extrair os parâmetros elétricos do modelo. Desta forma, os resultados estimados são equivalentes aos obtidos experimentalmente. Esta modelação matemática foi feita para diferentes condições de funcionamento, i.e., diferentes estados de carga da bateria e diferentes valores de temperatura. Pretendeu-se avaliar o desenvolvimento do estado de saúde da bateria, pelo que se provocou um envelhecimento cíclico à bateria e procedeu-se a uma análise posterior. No final são estudados os gráficos de Nyquist, os parâmetros estimados e a progressão da degradação do estado da bateria é analisada.
- Aplicação Industrial do Pilar de Organização de Posto de Trabalho do World Class Manufacturing numa Área ModeloPublication . Laranjeira, Sofia Pinho; Santos, Fernando Manuel Bigares Charrua; Lima, Tânia Daniela Felgueiras de MirandaA Lean Manufacturing (LM) não tem um método de implementação definido, o que pode dificultar a sua aplicação, tornando-a morosa, assim como acarretar custos elevados na implementação de melhorias e na sua manutenção ao longo do tempo. Já o World Class Manufacturing (WCM) é um sistema de implementação de melhoria contínua organizado, estruturado e sistémico, que permite a recuperação de equipamentos e postos de trabalho e permite implementar a melhoria contínua rapidamente, por fases, e garante que a melhoria fica em vigor ao longo do tempo. O objetivo da presente dissertação foi validar a eficácia e a rapidez da implementação do pilar de Organização de Posto de trabalho através da metodologia WCM, em comparação à Lean Manufacturing. De modo, a estudar a viabilidade da utilização do WCM como uma alternativa à LM. As atividades foram divididas em 2 fases (atividades preliminares e fase reativa) com 4 passos no total (do passo zero ao passo 3). Nas atividades preliminares (passo zero) foram identificados os componentes do posto de trabalho e divididos em atividades/passos depois foi realizada uma recuperação do posto (passo 1) e uma melhoria (passo 2) no final realizou-se um estudo do método para validar os benefícios das melhorias no ciclo produtivo, no setup e nas limpezas. O observou-se que no espaço de 3 meses, os equipamentos de limpeza e de setup deixaram de desaparecer, o tempo de setup diminuiu em 40% e que é possível atingir um aumento de 20% na produtividade do sector de enformação. Assim, concluiu-se que a metodologia WCM aplicada à organização de postos de trabalho é uma alternativa possível à Lean Manufacturing.
- As desigualdades raciais: um estudo sobre a representação da mulher negra na publicidade televisiva brasileiraPublication . Sant'Ana, Ana Gabriela Eugenio; Sá, Sónia Manuela Martins deA televisão nos dias de hoje ainda é um meio de comunicação que faz parte da vida de milhares de brasileiros. Por meio dela, é criada uma identificação por parte do público e ela é capaz de contribuir para a construção cultural do imaginário coletivo. Seg undo dados de 2020 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ( IBGE ), hoje , mais da metade da população brasileira é formada por pessoas negras. Logo, foi pensado por meio da metodologia escolhida, analisar se um reflexo desta população é visto na televisão, por via dos anúncios publicitários. O intuito de analisar os anúncios pu blicitários é verificar qual o papel da mulher negra e de que forma ela é representada. Portanto, este trabalho foi elaborado para que, através da coleta de dados com base na análise do conteúdo, se verifique de forma quantitativa e qualitativa a presença e ausência da mulher negra nas publicidades televisivas.
- Proposta de Implementação de Práticas Lean Manufacturing numa EmpresaPublication . Barata, Carolina de Almeida; Santos, Fernando Manuel Bigares Charrua; Lima, Tânia Daniela Felgueiras de MirandaA filosofia Lean Manufacturing é uma ferramenta cada vez mais importante para as organizações, nos mais variados setores de atividade. O problema é que nem sempre é fácil de implementar e de demonstrar, a todas as pessoas dentro de uma organização, que é uma ferramenta realmente útil. Como se pode verificar, no presente caso de estudo, onde foi proposta a implementação de algumas metodologias a uma pequena e média empresa (PME) em que nem sempre, as propostas, foram aceites com sucesso. No entanto, tentou mostrar-se à organização que a filosofia Lean é bastante versátil. É importante dar a conhecer e mostrar às empresas que a implementação desta metodologia é uma ajuda crucial para o seu bom funcionamento. O objetivo deste trabalho é a apresentação de propostas de melhoria com base na implementação de algumas práticas relacionadas com o Lean, na organização alvo de estudo e dar a perceber à empresa de que valem a pena. No presente estudo, que teve como ponto de partida o tópico de pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica, que descreve o Lean e a sua importância. A empresa foi contextualizada e, posteriormente, foram apresentadas as oportunidades de melhoria. O estudo contribuiu para a empresa entrar num processo de mudança de alguns hábitos diários, de forma a envolver todos os trabalhadores da organização a beneficiar com algumas práticas Lean e ainda a motivar toda a organização para o começo de uma jornada de melhoria contínua.
- Beirin: proposta de marca internacional para os vinhos da Beira InteriorPublication . Pais, Nuno Ezequiel Mendes; Duarte, Paulo Alexandre de OliveiraA internacionalização tornou-se fundamental para a sobrevivência e expansão das empresas e das economias. Simultaneamente, a aposta no marketing veio assumir-se como fulcral para o sucesso das marcas, tornando-se imperativo criar, desenvolver e implementar estratégias que alavanquem o crescimento das mesmas. Ao mesmo tempo, a crescente aposta em marcas nação e/ou região, assume uma estratégia pertinente para os países poderem melhorar a sua imagem no mercado mundial. O sector do vinho é dos sectores agroindustriais mais antigos e tradicionais e ao mesmo tempo dos mais importantes, tanto a nível nacional, como da região da Beira Interior. Com o crescimento do destino turístico Portugal, aliado ao reconhecimento cada vez maior dos vinhos portugueses a nível mundial, torna-se oportuno associar o vinho ao país e às suas regiões. O principal objetivo deste projeto foi investigar a viabilidade da criação de uma marca região dos vinhos da Beira Interior, designada por Beirin, focada exclusivamente na exportação. Esta marca funcionaria como associação, onde produtores e operadores comerciais se aliariam para criar sinergias de produção, custos, marketing e promoção externa. A metodologia escolhida foi a de inquérito aos produtores da região. Desenhámos o projeto para a criação da Beirin, procurando potenciar os seus pontos fortes, encontrar soluções para os pontos fracos e aproveitando as oportunidades como parte da solução para as ameaças. Concluímos que a Beirin tem muito potencial para ser um êxito, não só no sector do vinho, como em outras vertentes, nomeadamente o turismo da região. É fulcral para o seu sucesso, a partilha de ativos, bem como o empenho por parte de todos os intervenientes. A marca Beirin será um desafio pertinente para toda a região.
- O efeito da dimensão sensorial nos eventos turísticos do concelho do FundãoPublication . Rito, Paulo Miguel Leal; Duarte, Paulo Alexandre de Oliveira; Estevão, Cristina Maria SantosO propósito do presente estudo é investigar o efeito da dimensão sensorial nos eventos turísticos rurais. Para tal, foi desenvolvido e aplicado um questionário aos visitantes de quatro eventos turísticos rurais do concelho do Fundão, tendo sido obtidas 110 respostas válidas. Testes paramétricos e não-paramétricos foram usados para verificar a existência de diferenças entre a perceção e importância dos sentidos na experiência vivida de acordo com o perfil sociodemográfico, perfil comportamental, motivações, satisfação e lealdade dos visitantes. Os resultados revelam a existência da predominância da visão sobre os outros sentidos e a pouca estimulação do tato e paladar nos eventos. Os visitantes cuja motivação de visita é relaxar percecionam a dimensão sensorial de forma diferente, um maior grau de satisfação está associado ao reporte de um maior número de elementos sensoriais e a intenção de regressar ao evento está relacionada com uma maior importância de todos os cinco sentidos. A natureza subjetiva e intangível das sensações e emoções que são sempre particulares a cada pessoa representa uma limitação do presente estudo, bem como a dimensão da amostra obtida. Investigações futuras deverão replicar o presente estudo, incluindo também as impressões dos visitantes nas fases pré e durante a visita. Estes resultados permitem às diversas entidades envolvidas no desenho e implementação dos eventos conhecer o perfil dos seus visitantes, o perfil sensorial dos eventos, conhecer os pontos fortes, fracos e aspetos a melhorar nos eventos. Permitem também colmatar as lacunas existentes no estudo da dimensão sensorial no contexto do turismo rural. Ao contrário de outros estudos focados num só sentido ou num grupo reduzido de sentidos, o presente estudo utilizou uma abordagem holística, analisando todos os cinco sentidos humanos, fazendo-o no contexto do turismo rural, área, até ao momento, ainda pouco investigada, permitindo aprofundar o conhecimento sobre a mesma.