Browsing by Author "Marta, Joana Penedo"
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- Problemas Alimentares e Nutricionais em Crianças com Perturbação do Espectro do AutismoPublication . Marta, Joana Penedo; Correia, Paula Cristina Moreira AntunesIntrodução: Perturbação do Espectro do Autismo é uma perturbação do neurodesenvolvimento, caracterizada por défices na comunicação social e comportamentos e interesses restritos e repetitivos, podendo associar-se com frequência a problemas alimentares. É uma doença crónica e multifatorial, não estando completamente elucidado o seu processo fisiopatológico. A sua prevalência tem aumentado nos últimos anos e, normalmente o diagnóstico faz-se nos primeiros três anos de vida, sendo mais prevalente no género masculino. Problemas alimentares, como a seletividade alimentar, podem restringir o consumo de certos grupos alimentares e estão frequentemente associados a consumos nutricionais inadequados, sendo uma das preocupações mais relatadas pelos cuidadores. Objetivos: Clarificar as atuais informações sobre uma das maiores preocupações dos pais de crianças com Perturbação do Espectro do Autismo, os problemas alimentares e nutricionais. Pretende-se, secundariamente, esclarecer o verdadeiro impacto que estes problemas apresentam tanto no crescimento como no respetivo seio familiar, assim como avaliar a sensibilidade sensorial como possível fator etiológico. Métodos: Nesta revisão de literatura foram incluídos estudos que abordassem problemas alimentares e/ou nutricionais em crianças, até aos 14 anos, com diagnóstico de Perturbação do Espectro do Autismo. Fez-se pesquisa eletrónica na base de dados PubMed, envolvendo estudos publicados entre 2000 e novembro de 2019 e as seguintes palavras-chave: (“food selectivity” OR feeding OR “food neophobia” OR “picky eating”) AND child AND autism. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão específicos, foram incluídos 15 estudos nesta revisão. Os outcomes principais foram os problemas alimentares e o consumo alimentar/nutricional. No final da análise dos estudos e da avaliação dos outcomes considerados, procedeu-se à síntese narrativa dos resultados encontrados. Resultados: Quanto aos problemas alimentares, estes são mais prevalentes em crianças com Perturbação do Espectro do Autismo, sendo a seletividade alimentar o mais frequentemente relatado. Estas crianças encontram-se mais propensas a exibir consumos pouco variados e inadequados de certos nutrientes. O stress parental mostrou ser mais frequente quando comportamentos disruptivos estavam presentes. Verificou-se que esta população apresentava maior número de problemas no processamento sensorial, sendo este um fator intimamente relacionado a estes problemas. No entanto, estas crianças apresentaram crescimento e desenvolvimento satisfatório. Conclusão: Os estudos desta revisão demonstraram uma maior prevalência de problemas alimentares e nutricionais em crianças autistas até aos 14 anos, sendo essencial dar-lhes a devida importância. Assim, é necessário avaliar estas crianças desde cedo e com alguma periodicidade, com a intenção de uma melhor caraterização individual e possibilidade de desenvolver estratégias eficazes e atempadas.