Browsing by Author "Melo, Mariana Alvim de"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Perturbações do Comportamento Alimentar no jovem adulto: relação com o uso das redes sociaisPublication . Melo, Mariana Alvim de; Ramos, Joana Alexandra GarridoIntroduc¸a~o: As Perturbações do Comportamento Alimentar são patologias psiquiátricas que afetam um número crescente de pessoas em todo mundo, sobretudo adolescentes e jovens adultos do sexo feminino. Causam prejuízos psicossociais, funcionais e profissionais significativos, além de apresentarem elevada morbimortalidade e maior utilização dos serviços de saúde. Por toda a carga negativa que exercem na sociedade, é de extrema importância conhecer as possíveis causas e os fatores de risco para estas patologias. Um fator de risco social conhecido é o uso de redes sociais. Estas plataformas possuem um número cada vez maior de utilizadores e por isso tornase importante compreender os efeitos que a sua utilização pode ter no desenvolvimento e manutenção destas patologias. Objetivos: Esta revisa~o da literatura pretende descrever a evide^ncia cienti´fica existente no que concerne ao papel que as redes sociais desempenham no desenvolvimento, manifestação e perpetuação das Perturbações do Comportamento Alimentar em jovens adultos. Me´todos: Tendo em conta o objetivo foi feita uma pesquisa na base de dados PubMed. Esta pesquisa foi efetuada entre setembro de 2022 e janeiro de 2023, e incluiu estudos publicados a partir de 1 de janeiro de 2009 sobre a relação entre a utilização das redes sociais e as Perturbações do Comportamento Alimentar em jovens adultos. Apo´s a aplicac¸a~o dos crite´rios de inclusa~o e exclusa~o, foram inclui´dos no presente trabalho um total de 18 artigos. Finda a extrac¸a~o dos dados dos artigos selecionados, procedeu-se a` si´ntese narrativa e discussa~o dos principais resultados encontrados. Resultados: O uso das redes sociais pelos jovens adultos possui efeitos discrepantes no que diz respeito às Perturbações do Comportamento Alimentar. Tanto promove um ambiente seguro onde muitos jovens se sentem compreendidos e protegidos, prevenindo o seu aparecimento em indivíduos vulneráveis ou promovendo a recuperação dos que já possuem um diagnóstico definido, como também aumenta o número de indivíduos com Perturbações do Comportamento Alimentar, contribuindo para o seu desenvolvimento, agravamento e manutenção, através da exposição a um ideal de beleza irrealista e inalcançável, aumentando a comparação e competição com outros indivíduos, diminuindo a autoestima dos seus utilizadores e aumentando a insatisfação corporal dos mesmos. Muitos fenómenos online como as comunidades Pro-ED, a “thinspiration”, a “fitspiration”, o “mukbang”, os criadores de conteúdo digital e o “clean eating” revelaram ter um papel importante nesta relação. A pandemia COVID-19 veio isolar a população levando à necessidade de maior utilização das redes sociais para comunicar, trabalhar e para conduzir o tratamento a um maior número de indivíduos, provocando os efeitos associados ao aumento do uso das redes sociais, mas também, fornecendo formas de tratamento online inovadoras e fundamentais neste período. Conclusa~o: A presente revisa~o da literatura veio salientar que as redes sociais são ferramentas importantes e que possuem uma enorme utilidade, contudo, também acarretam perigos no que toca à manutenção e desenvolvimento das Perturbações do Comportamento Alimentar em jovens adultos. Por estes motivos, é essencial tomar medidas para resolver este problema, otimizando os fatores protetores e promissores para o tratamento destas patologias e eliminando os fatores que podem fomentar o aumento do número de indivíduos que sofrem destas patologias.
