Browsing by Author "Pinto, Pedro Nuno dos Santos"
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- Dispositivo de monitorização da segurança alimentarPublication . Pinto, Pedro Nuno dos Santos; Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis OliveiraCom o objetivo de reduzir o desperdício alimentar, esta dissertação incide no desenvolvimento de um dispositivo que, a partir da monitorização da temperatura e da humidade relativa do ar no interior de equipamentos de refrigeração, utiliza um modelo científico que define as curvas de crescimento microbiano. Trata-se de um dispositivo que suplanta as características dos dataloggers disponíveis no mercado destinados a esta função, por possibilitar o cálculo do crescimento microbiano para diversas bactérias e para alertar o utilizador quando a dose infetante de microrganismos patogénicos nos alimentos em análise é atingida. De modo a determinar as curvas de crescimento microbiano, foi utilizado o modelo matemático desenvolvido por Baranyi & Roberts (1994), assim como a ferramenta Combined Database for Predictive Microbiology - Combase, disponível online, para a determinação dos coeficientes que definem o desenvolvimento de cada bactéria. Estes coeficientes, através da expressão que calcula o declive máximo da curva de crescimento, relacionam o crescimento da bactéria em análise com os parâmetros intrínsecos e extrínsecos que definem o ambiente em que a bactéria se encontra. A determinação desta equação permitiu gerar gráficos tridimensionais que relacionam as grandezas referidas – declive máximo de crescimento, temperatura, pH e atividade de água. O dispositivo é controlado a partir do microcontrolador PIC16F1716, em conjunto com o sensor de temperatura e humidade relativa AOSONG AM2302. O circuito é alimentado a partir de uma bateria AA da TADIRAN, concebida para operar na gama de temperaturas de -55ºC a +125ºC. A visualização dos dados fornecidos pelo sensor, armazenados na memória do microcontrolador, é realizada através de um interface gráfico, criado com a ferramenta GUIDE do Matlab, que permite ao utilizador selecionar quais os alimentos que pretende analisar, assim como visualizar as curvas de crescimento para cada bactéria quando sujeitas ao ambiente presente no equipamento de refrigeração.
