Browsing by Author "Pocinho, Sara Carolina Silva"
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- Antioxidantes naturais na diabetes mellitus tipo 2 e nas suas complicaçõesPublication . Pocinho, Sara Carolina Silva; Lemos, Manuel Carlos LoureiroIntrodução: Ao longo dos últimos anos, o número de pessoas da população portuguesa com diabetes mellitus (DM) tem vindo a aumentar. Em 2013, mais de 1 milhão de pessoas em Portugal entre os 20-79 anos tinha diabetes (13% da população). O impacto do envelhecimento da população refletiu um aumento de 11% na taxa de prevalência da diabetes entre 2009-2013. Na diabetes mellitus há um aumento da produção de espécies reativas de oxigénio e uma diminuição das defesas antioxidantes, o que se traduz por um stress oxidativo responsável por várias complicações da doença. O controlo da glicémia é fundamental para a estabilização da diabetes bem como das suas complicações. Visto ter uma elevada taxa de morbilidade e mortalidade é imperativo o diagnóstico precoce e o controlo da doença. O impacto que a doença tem na qualidade de vida das pessoas e os custos que a terapia farmacológica acarreta, faz com que cada vez mais se fale no uso de terapêuticas alternativas, como por exemplo plantas naturais. As plantas medicinais contêm vários antioxidantes naturais como flavonóides e vitamina C e E. Objetivos: Com esta revisão de literatura pretendo avaliar o uso de antioxidantes naturais juntamente com a terapêutica farmacológica de base no controle dos valores da glicémia, bem como as complicações inerentes à diabetes mellitus, explorando assim as vantagens e desvantagens de alguns antioxidantes naturais. Metodologia: Para a presente revisão de bibliografia foi utilizada a base de dados Medline, utilizando sem restrições os termos de pesquisa “antioxidants” e “diabetes”, selecionando os artigos com maior relevo para o tema a abordar. Resultados: Vários estudos têm sido feitos nos últimos tempos sobre este assunto, no entanto, os resultados dos estudos nem sempre são consensuais. Se, por vezes, estudos experimentais demonstraram eficácia dos antioxidantes, quando passaram aos ensaios clínicos essa eficácia já não foi totalmente comprovada. Conclusões: Apesar dos vários benefícios aparentes de alguns nutrientes em estudos experimentais e em determinados ensaios clínicos, dados mais consistentes são necessários quanto ao benefício dos antioxidantes na terapia da DM. Assim, é necessário a elaboração de mais ensaios clínicos randomizados, duplamente-cegos controlados por placebo com amostras de maior dimensão e a decorrer num maior período de tempo, para definir com precisão o valor e o lugar dos suplementos na prevenção e gestão da diabetes.
