Browsing by Author "Ramos, Nuno Manuel de Mendonça"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- A culinária e o ensino da química em contexto laboratorialPublication . Ramos, Nuno Manuel de Mendonça; Ciríaco, Maria de Lurdes FrancoA química está amplamente presente no nosso dia-a-dia, e a cozinha é um bom exemplo disso. Na realidade, sempre que cozinhamos, estamos a realizar uma serie de transformações químicas e físicas, que acontecem devido à ocorrência de sucessivas reações químicas, onde um conjunto de substâncias (os reagentes), sob condições de pressão e temperatura controladas possibilitam a obtenção de substâncias diferentes (os produtos), ou por outras palavras, o jantar. Com este estudo, pretendo estabelecer uma ponte entre estas duas áreas, a química e a culinária, sob a forma da criação de um “espaço” em ambiente escolar onde a química e a culinária possam existir em simultâneo. Para tal, apresentei um conjunto de atividades sob a forma de 12 propostas laboratoriais distribuídas por três níveis de aprendizagem, que têm como principal objetivo ilustrar diversos fenómenos físicos, químicos e biológicos que estão na base da prática culinária, explorar aspetos científicos transversais a várias disciplinas, permitir aos alunos desenvolver novas aptidões, conviver com os seus colegas, promover interações cívicas, entre outros.