Browsing by Author "Ramos, Rodrigo Carvalho"
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- Estudo da bioacessibilidade de compostos fenólicos presentes em Extratos de Prunus avium L. após processo digestivo In VitroPublication . Ramos, Rodrigo Carvalho; Duarte, Ana Paula Coelho; Alba, Maria Eugénia Gallardopresente relatório divide-se em três capítulos que pretendem descrever a experiência e funções desempenhadas durante o estágio em Farmácia Comunitária na Farmácia Moderna, sita na vila de Tortosendo, sob a direção técnica da Dra. Octávia Monteiro Vaz, nos Serviços Farmacêuticos do Hospital Sousa Martins, sob a direção do Dr. Jorge Aperta, bem como o trabalho de investigação desenvolvido no Centro de Investigação em Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior (Covilhã), sob a orientação da Professora Doutora Ana Paula Duarte e coorientação da Professora Eugenia Gallardo. O Capítulo 1 descreve o trabalho de investigação realizado. A região do Fundão produz anualmente 7000 toneladas de cereja, o fruto de Prunus avium L.. Este é um importante motor da região, e o seu cultivo e comércio representam uma fração considerável da economia local. Apesar de se cultivarem diversas variedades nesta região, é particularmente conhecida a variedade Saco, uma cereja carnuda, com uma coloração vermelha escura e um sabor adocicado e agradável. Os compostos fenólicos são um conjunto heterogéneo de metabolitos secundários das plantas, altamente diversificado e amplamente distribuído. Na verdade, são responsáveis por diversas características no fruto, nomeadamente o cheiro, cor, sabor e adstringência. A sua importância, porém, vai muito além destas importantes características. Estes compostos são conhecidos por estarem diretamente relacionados com muitas das propriedades promotoras de saúde associadas às cerejas. Múltiplos estudos têm demonstrado o poder antioxidante deste fruto, sendo-lhe atribuídas propriedades anticancerígenas, antimicrobianas, e antiinflamatórias, bem como tendo um efeito protetor a nível cardiovascular e na prevenção e controlo da diabetes. No entanto, e apesar de o valor nutritivo da cereja estar bem definido e estudado, a capacidades destes compostos estarem efetivamente disponíveis para absorção não havia sido estudada previamente. A digestão é um processo fisiologicamente muito agressivo. Os diversos passos que a constituem, seja pela influência química ou enzimática, provocam a detioração de muitos dos compostos existentes, seja a nível farmacológico ou nutricional. O estudo da bioacessibilidade, a fração dum alimento que fica disponível para posterior absorção, e que resiste ao processo digestivo, torna-se necessário para compreender a real extensão da biodisponibilidade, sendo estes estudos indissociáveis. Partindo de amostras de cereja liofilizada foi utilizado um protocolo de extração direcionado para compostos fenólicos, obtendo-se um extrato avermelhado para cada uma das variedades em estudo. Foi desenvolvido e validado um método por cromatografia líquida de alta eficiência acoplado a um detetor de fotodiodos (HPLC-DAD), para a determinação de nove compostos fenólicos. Este método mostrou ser linear no intervalo de concentrações 2-50 µg/mL. Os restantes parâmetros analíticos se situaram dentro dos critérios estabelecidos pelas normas internacionais da Food and Drug Administration. Através dum método digestivo simulado, com quantificação por HPLC-DAD no final de cada passo digestivo, salivar, gástrico e intestinal, foi possível compreender como respondem os compostos selecionados durante a digestão. Verificou-se que a maioria dos compostos fenólicos parece apresentar resistência ao processo digestivo, com exceção dos glicosídeos, nomeadamente a cianidina-3-O-glicosídeo, quercetina-3-4’di-O-glicosídeo e a rutina, um rutinósido da quercetina. Paralelamente, as concentrações de quercetina e epicatequina mostraram aumentos consideráveis. É importante destacar que este é o primeiro trabalho que avalia a bioacessibilidade de compostos fenólicos em cerejas. Por fim, e recorrendo ao mesmo método HPLC-DAD, foi comparado um conjunto de variedades oriundas da região do Fundão, Saco, colheita de 2015 e 2017, Summit, Earlise, Brooks, Sweetheart e Primulat. O estudo realizado permitiu quantificar os compostos fenólicos de cada uma destas variedades, tendo sido encontradas diferenças significativas. A variedade Saco, colheita de 2017, apresenta o maior teor em cianidina-3-O-glicosídeo, sendo esta uma das principais antocianinas das cerejas e grande responsável pela cor característica. No entanto, é a variedade Primulat que apresenta o maior teor de compostos fenólicos, pela aportação considerável de quercetina-3-4’di-O-glicosídeo. A variedade Earlise apresenta a menor quantidade de compostos fenólicos e também de cianidina-3-O-glicosídeo, o que também se reflete na coloração do próprio extrato. Foi comparada a colheita de 2015 e 2017 da variedade Saco, tendo sido o teor de cianidina-3- O-glicosídeo a principal diferença encontrada, sendo várias vezes superior na colheita de 2017. No Capítulo 2, encontram-se descritas as funções realizadas durante o estágio realizado entre janeiro e abril de 2017, incluindo todas as vicissitudes da prática farmacêutica. Por fim, o Capítulo 3 descreve a experiência obtida a nível de Farmácia Hospitalar, as tarefas do quotidiano e o conhecimento legislativo e normativo adquirido, concluindo assim a presente dissertação.