Browsing by Author "Raposo, Ana Isabel Santos"
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- Projeto de requalificação de uma queijaria e lançamento de marcaPublication . Raposo, Ana Isabel Santos; Madeira, Maria José AguilarEste trabalho conducente ao grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial, com a elaboração de um projeto futuro, consiste na requalificação de uma queijaria originária de um negócio familiar, na zona da Covilhã. O trabalho permite desenvolver um plano integrado para gerir pessoas, equipamentos e bens, procurando a otimização dos recursos e, consequentemente, aumentos de produtividade, de qualidade e de valorização de uma queijaria artesanal. Paralelamente, procede-se ao posicionamento do produto, visando a valorização e divulgação do mesmo e propõe-se a criação de uma marca própria. Assim é, também, propósito deste estudo dinamizar e rentabilizar a quinta, visando promover a sustentabilidade e a viabilidade à vertente turística que a Quinta do Tapado pode oferecer. Igualmente, no estudo visa-se incorporar na queijaria inovações ao nível do processo, mantendo o valor e o “saber fazer” artesanal de um produto tradicional, endógeno, da região turística Serra da Estrela: o queijo da serra. A quinta oferece excelentes recursos onde é exequível um projeto inovador, utilizandose o potencial existente de forma racional e equilibrada, mantendo sempre uma tendência autossustentável, visto que produz a própria matéria-prima: o leite. As instalações já existentes têm sido atualizadas e modernizadas ao longo de três gerações. A comercialização do produto transformado acrescenta sempre valor ao negócio e à empresa, pois possibilita inovação em volta da matéria-prima. Os queijos serão feitos com leite de ovelha e de vaca, apesar da ordenha ser mecanizada; o processo de fabrico continuará com um procedimento artesanal, pois o objetivo, pelo menos a curto prazo, não passa pela industrialização. Pretende-se dar a conhecer produtos feitos com qualidade, sabedoria e acima de tudo paixão… A paixão que existe há três gerações. É um projeto viável com capacidade para abrir novas portas, nomeadamente a nível turístico, quer em relação à Quinta do Tapado, quer à região.